tamirinです。
茹でた時に煮崩れてしまった虎豆は、潰す手間が省けるのでハンバーグにするにはちょうど良く、いそいそとつくり始めたところ、以前ご紹介したように、虎豆は粘りがあるので、お肉感を醸し出し、焼いたら更にお肉感満載で嬉しい限りです
今日のごはん
春菊の胡麻和え
ビーツのカリフラワー和え
切り昆布の煮物
ごぼうのお味噌汁
ミニトマトも踊っています
今日のレシピ紹介は
*虎豆のハンバーグ
茹でた虎豆・・1カップ
玉ねぎ・・1/4玉
塩・・ひとつまみ
白味噌・・小さじ1
昆布茶・・小さじ2
麩・・10個
片栗粉・・大さじ2
菜種油・・大さじ1
《 作り方 》
◎虎豆を潰す。玉ねぎはみじん切りにする。麩は手で崩す。
◎ボウルに虎豆、玉ねぎ、塩、白味噌、昆布茶、麩、片栗粉を入れて混ぜる。
俵型に成形する。
◎フライパンに菜種油を引いて、ハンバーグの生地を両面焼く。
生地が手についてしまい、手で俵型にするのが難しく、スプーンで落としてスプーンで成形するのがいいと、終わりぐらいに気づきました
ハンバーグには虎豆!これで決まりです
その他のお料理は
*春菊の胡麻和え
*ビーツのカリフラワー和え
*切り昆布の煮物
*ごぼうのお味噌汁
全部揃いましたー
今日のお弁当
今日も楽しく美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。感謝の思いでいっぱいです。