tamirinです。
先日行ったJAで、たくさんお豆さんを買いました。そのうちの一つが虎豆でした。虎豆は柔らかくて煮えやすい、粘りがあって美味しい!と書いてある通り、白花豆と同じように炊いたら、煮崩れしてしまいました。先に読んでおくべきでした💦この虎豆、米粉と合わせてお餅のようにいただきました
今日のごはん
白菜のサラダ
きんぴらごぼう
蕪の味噌和え
わかめのお味噌汁
虎豆もちの緑色は昆布茶の色です。
今日のレシピ紹介は
*虎豆もち
茹でた虎豆・・1カップ
米粉・・大さじ5
片栗粉・・大さじ3
塩・・ひとつまみ
昆布茶・・小さじ1
水・・大さじ2
菜種油・・大さじ1
《 作り方 》
◎ボウルに虎豆、米粉、片栗粉、塩、昆布茶、水を入れて混ぜる。
◎フライパンに菜種油を引いて、虎豆の生地をスプーンで落として焼く。
生地の固さはお好みで、水で調整してください。煮崩れた虎豆ですが、自分で茹でると愛着が湧いて、それだけでおいしさ倍増です
その他のお料理は
*白菜のサラダ
*きんぴらごぼう
*蕪の味噌和え
*わかめのお味噌汁
全部揃いましたね
今日のお弁当
今日も楽しく美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。感謝の思いでいっぱいです。