断食後のゆる〜いスタートは、豆腐ステーキ! | ヘルシーひとりごはん             #玄米菜食#プラントベース#動物性不使用

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心身の健康のために玄米菜食の生活を送っています。
プラントベースで動物性不使用で身体に優しくて
ヘルシーなワンプレートを作って、野菜生活を楽しんでいます♪

身体に優しいヘルシーひとりごはんの
tamirinです。



断食後の回復食は、もう昨日でおしまいで、
今日から普通のごはんです。
さすがに揚げ物とか、刺激的なものは
食べたくないので
あっさり簡単に豆腐ステーキ。



今日のごはんです。



豆腐ステーキ、ツルムラサキの酢の物、冬瓜の煮物、
里芋のお味噌汁


ドーンとお豆腐。
このドーンは断食中に憧れます。
ちびちびじゃなく、ドーン!です。



今日のレシピ紹介は

*豆腐ステーキ




《 材料 》作りやすい分量
豆腐・・1丁
海苔・・1枚
塩・・ひとつまみ
葛粉・・適宜
菜種油・・大さじ1
醤油・・大さじ2


《 作り方 》
◎豆腐を10分茹でて、重しをして水気を切る。
◎豆腐を8等分に切り、塩を振る。
葛粉を全体にまぶして、8等分に切った
海苔を巻く。
◎フライパンに菜種油を入れて豆腐を入れて
焼き目がつくまで焼く。
仕上げに醤油をまわしかける。


★醤油をまわしかけるときは、
まず半分かけて、広げ、
豆腐をひっくり返してから
残りの半分をかけると上手くいきます。
香ばしい海苔と醤油の香りがたまりません。

海苔はもちろん前田屋さんの海苔。
前田屋さんはこちら



その他のお料理は

*ツルムラサキの酢の物



★昨夜茹でた紫花豆をアクセントに
ツルムラサキ、パプリカ、ブナピーが
仲間に入って、甘酢で仲良くなりました。



*冬瓜の煮物



★冬瓜、早煮昆布、干し湯葉で炊きました。
干し湯葉のツルツル感が楽しいです。



*里芋のお味噌汁



★里芋、ささがきごぼう、めかぶを
赤味噌仕立てのお味噌汁にしました。
ちょっとトロミがあって、
ごぼうがシャキシャキで
この組み合わせ、気に入りました。



全部揃いましたねー






豆腐が左に寄ってたびっくり



気をとりなおして
お弁当です。







豆腐以外はごくごく薄い味付けです。



ごちそうさまでした。
今日も楽しく美味しく出来ました。

最後までお読みいただき
ありがとうございました。
感謝の思いでいっぱいです。