tamirinです。
断食後の回復食は、もう昨日でおしまいで、
今日から普通のごはんです。
さすがに揚げ物とか、刺激的なものは
食べたくないので
あっさり簡単に豆腐ステーキ。
今日のごはんです。
里芋のお味噌汁
ドーンとお豆腐。
このドーンは断食中に憧れます。
ちびちびじゃなく、ドーン!です。
今日のレシピ紹介は
*豆腐ステーキ
《 材料 》作りやすい分量
豆腐・・1丁
海苔・・1枚
塩・・ひとつまみ
葛粉・・適宜
菜種油・・大さじ1
醤油・・大さじ2
《 作り方 》
◎豆腐を10分茹でて、重しをして水気を切る。
◎豆腐を8等分に切り、塩を振る。
葛粉を全体にまぶして、8等分に切った
海苔を巻く。
◎フライパンに菜種油を入れて豆腐を入れて
焼き目がつくまで焼く。
仕上げに醤油をまわしかける。
★醤油をまわしかけるときは、
まず半分かけて、広げ、
豆腐をひっくり返してから
残りの半分をかけると上手くいきます。
香ばしい海苔と醤油の香りがたまりません。
海苔はもちろん前田屋さんの海苔。
前田屋さんはこちら
その他のお料理は
*ツルムラサキの酢の物
★昨夜茹でた紫花豆をアクセントに
ツルムラサキ、パプリカ、ブナピーが
仲間に入って、甘酢で仲良くなりました。
*冬瓜の煮物
★冬瓜、早煮昆布、干し湯葉で炊きました。
干し湯葉のツルツル感が楽しいです。
*里芋のお味噌汁
★里芋、ささがきごぼう、めかぶを
赤味噌仕立てのお味噌汁にしました。
ちょっとトロミがあって、
ごぼうがシャキシャキで
この組み合わせ、気に入りました。
全部揃いましたねー
豆腐が左に寄ってた
気をとりなおして
お弁当です。
豆腐以外はごくごく薄い味付けです。
ごちそうさまでした。
今日も楽しく美味しく出来ました。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
感謝の思いでいっぱいです。