関東は白と緑🟢だっけ?
今回、京都の自宅で法要を行うにあたり
こちら付近の初めてのお店で
葬式饅頭を用意することになりました。
白はこし餡で、
黄色は白餡かこし餡のどちらか。
白餡が好みなのですが…
カットしてがっかり💦
頂き物のお菓子を今日のおやつに![]()
普門庵
Kyo FRANCE 京フランス
優れたフランス人菓子職人と
日本人茶師のコラボによるものらしい。
こちらを食べるのは初めてです。
てか、名前も知りませんでした💦すいません
フランス産バターと抹茶の相性も良く
たいへん美味しくいただきました。
普門庵は店舗リニューアルのため、
通販サイトも休止中。
京都駅の商業施設等では購入可能のようです。
ちなみに、日本で一番売れているフィナンシェは
アンリ・シャルパンティエのものらしい。
フィナンシェは自分で買うというよりかは
誰かにあげたり、また貰ったりするお菓子だと
思っています。あってる?
そして、ライバルはマドレーヌ
田舎の畑で実っていた大豊作の柿🟠
このまま腐っていくのも
何だかしのびなくて、
柿狩り3回目の先週末も
大量に持ち帰りました。(48個)
知り合いにおすそ分けしても
まだまだたくさんあるので、
熟してしまう前に
いくつかでドライ柿を作ることに。
以前にも一度作ったことがありますが
どっちにしろ、食べるのは私だけ💦
スライスした柿を100℃のオーブンで
1時間加熱🔥
その後天日干し☀️
美味しく仕上がるかな?
気に入ったら たくさん作って
冷凍保存しておいて
毎朝のヨーグルトに入れて食べよう![]()
見栄えも悪いしタネも多いけど
すごく甘いんです。
全然お世話をしていなかったのに。
昨年までは蔦が絡まりすぎて
実っているのにも気づかず
放置していました。
これからは毎年たくさん実るように
お世話をします(夫が)。
自然の恵みに感謝![]()










