プチデンジャー日記⑦ vs ミャンマーの虫料理 | ひとぱや日記

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自身の絵日記代わりに、時々どこかへ行ったり何かをした時に書こうかなと思っております。

「都内、珍味」とか「東京、ゲテモノ」とかで検索し幾つかのお店が見つかりましたが今回は『虫』です。

イナゴを食べたので、生食でなければたぶん大丈夫そうですが今回お邪魔するのが高田馬場にあるミャンマー料理『ノングインレイ』です。

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高田馬場駅(早稲田口)から見て正面に位置する細い路地に入り、

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10~20m?で右手に通路が見られ手前に位置するのがそのお店です。

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お目当ての虫料理(反射しちゃった)もありますが、

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メインはカレーなのかな(ボケちゃった)。

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せっかくなので(昼間っから)ミャンマービールも飲んでみましょうか。

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あ~こういう調味料はタイとかベトナム料理であったかな~。

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こちらミャンマービール。

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アルコール度数は5%のさっぱりしたビールでした。

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まずはコオロギの炒め。

「写真の様な大きいのは今は無いよ」と注文の時言われましたが、その分たくさんおられます。

食感はエビというかひき肉というか(どっちやねん)で、味はピーナッツの渋皮の風味もどことなく感じました。

今回は2品だけでしたので、
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ラストの「竹虫」(幼虫だね~)。

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生じゃないので大丈夫~!

感じとしては「湯葉の素揚げ」、、よけい分かりにくいかな?

特にウニョウニョする訳ではなく、パリッとスナック感覚で食べられました。

今回のお会計は¥2,592でした。
全然お腹はイッパイにはなっておりませんが財布と相談してここでストップしました。



先入観を除けば食材の気持ち悪さより、調理法さえ合っていれば色んな物が食べられそうな気がします。

だんだんデンジャーな感覚ではなくなってきましたが、とりあえずこんな感じで続けてみたいと思います。

明日はまた違ったテーマで書きます。

では~。