イチゴが美味しくなってきましたので、基本のイチゴジャムを作ろうと思います。
この時期にしては、お安めの1パック398円で売っていました。
今回使ったイチゴは、「とちおとめ」 甘酸っぱい味が特徴のイチゴです。
この時期にしては、お安めの1パック398円で売っていました。
今回使ったイチゴは、「とちおとめ」 甘酸っぱい味が特徴のイチゴです。
粒が大きいです!とっても甘くて味の濃いイチゴです。
2パック買いましたが、あまりにおいしいので、生で食べる分も残して
1パック半だけジャムにすることにしました。
1.まず、瓶を用意します。
今回使う瓶は、こちら、
2パック買いましたが、あまりにおいしいので、生で食べる分も残して
1パック半だけジャムにすることにしました。
1.まず、瓶を用意します。
今回使う瓶は、こちら、
直径10センチ×高さ6.5センチくらいです。結構大きめ。
よく洗い、市販のアルコールスプレーを吹きかけて、乾かします。
アルコールスプレーがない場合は、沸騰したお湯に入れて煮沸消毒でもOK。
でも、私はそんなこと何もせず、ただ洗って拭いたまま使ってしまいます。
すぐ食べちゃうなら、それでも大丈夫ですよ~!
2. これを鍋に入れて、砂糖をまぶします。
砂糖の量ですが、今回は大さじ山盛り4杯入れてみました。
足りなければ、後で追加しようと思います。
イチゴの味やお好みによって変えてOKなので、そのときどきで
調整してください。
こんな風に、鍋にイチゴと砂糖を入れて、軽く鍋を揺すってなじませます。
そこへレモン汁を入れます。
私は、最近はこれを使っています。
KALDIで買ったレモン果汁。
生レモンって、長くとっておけないので、重宝しています。
2~3ふり、入れます。
あまり多く入れると、レモンの味が立ってしまいますので、控えめに。
鍋を中火にかけます。
5分くらい経つと下のように、イチゴから水が出て、ツヤツヤしてきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/12/hitomiyuki/53/dc/j/t02200293_0800106711724901800.jpg?caw=800)
鍋から離れても大丈夫ですが、できるだけよく混ぜるようにします。
だいたい、10分くらい煮こむと、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/12/hitomiyuki/cd/7c/j/t02200293_0800106711724901801.jpg?caw=800)
こんな感じになってきます。イチゴの香りが漂ってきました~♪
ここで一度味見。ふむふむ、結構甘い!!イチゴ自体が甘みが強いので、
砂糖が少なめでもいいみたい!?
今回は、イチゴが大粒なので、木ベラの先でザクザク潰してみました。
粒が小さい場合は、潰さなくてもOK。 このあたりはお好みです。粒を残して作ると、イチゴの食感が楽しめるジャムになりますよ。
パンのお供の他、ホットケーキにかけたり、ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいですよ!
かわいい瓶に詰めれば、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです~!
砂糖の量ですが、今回は大さじ山盛り4杯入れてみました。
足りなければ、後で追加しようと思います。
イチゴの味やお好みによって変えてOKなので、そのときどきで
調整してください。
こんな風に、鍋にイチゴと砂糖を入れて、軽く鍋を揺すってなじませます。
そこへレモン汁を入れます。
私は、最近はこれを使っています。
KALDIで買ったレモン果汁。
生レモンって、長くとっておけないので、重宝しています。
2~3ふり、入れます。
あまり多く入れると、レモンの味が立ってしまいますので、控えめに。
鍋を中火にかけます。
5分くらい経つと下のように、イチゴから水が出て、ツヤツヤしてきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/12/hitomiyuki/53/dc/j/t02200293_0800106711724901800.jpg?caw=800)
鍋から離れても大丈夫ですが、できるだけよく混ぜるようにします。
だいたい、10分くらい煮こむと、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/12/hitomiyuki/cd/7c/j/t02200293_0800106711724901801.jpg?caw=800)
こんな感じになってきます。イチゴの香りが漂ってきました~♪
ここで一度味見。ふむふむ、結構甘い!!イチゴ自体が甘みが強いので、
砂糖が少なめでもいいみたい!?
今回は、イチゴが大粒なので、木ベラの先でザクザク潰してみました。
粒が小さい場合は、潰さなくてもOK。 このあたりはお好みです。粒を残して作ると、イチゴの食感が楽しめるジャムになりますよ。
ザクザク潰して、こんな感じになりました!
少しだけ、粒を残してあります。
ここで、また味見。 う~ん、やっぱり甘さはこの程度でいいですね!
うちは、ちょっと酸っぱいくらいが好みなので、
むしろ、甘すぎるくらいかな?
もし甘さが足りない場合は、ここから砂糖を追加します。
少しずつ加えて、味を見て、調節してください。
ここから、更に煮詰め、煮詰めはじめてから、15分くらい経ったら、火から降ろします。
火から降ろすタイミングですが、
レシピ本には、「鍋底に木べらで縦に一の字を描き、鍋底が一瞬見えるくらいになったら」とあります。
このタイミング、ちょっとわかりづらいので、動画に取ってみました。
動画が横になってしまったので、Youtube版もどうぞ。
【YouTube】ジャムを火から降ろすタイミング?
分かりましたか?
あの量のイチゴが、半分以下の量になってしまいます。
このくらい煮詰まったら火から降ろし、熱いまま瓶へ詰めます。
熱いまま瓶詰めすることで真空状態を作り出し、殺菌されるそうです。
はい、出来ました。
パンのお供の他、ホットケーキにかけたり、ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいですよ!
かわいい瓶に詰めれば、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです~!