今日は、平日だというのに頑張って、ジャムを作りました。
リンゴと干しぶどうのジャムです
うちの子達、ジャムが大好き
特にUは甘いものが大好きで、ジャムなんて
ベッタリ塗らないと気がすまないのです
これじゃあ、糖分の取りすぎでよくないなあ~と思っていたところ
実家の母から、手作りジャムを勧められました。
市販のものよりも、ずぅ~っと砂糖少なめにできるし、
何より、旬のフルーツを自分で選んで作るっていうのが、
とっても良い。
作るのも、簡単だしね
フルーツを適当にカットして、鍋にそのまま入れて
砂糖を加えながら、煮詰めていけば出来上がり
だいたい、30~40分もあれば出来上がります。
子供たちにも大好評
で、何のジャム作る?って聞いたら、
そろそろ春だというのに、「リンゴ」とのご希望
わざわざ紅玉を買ってきて、作りました。
他の品種でも、勿論作れるけど、
やっぱり、ジャムには、紅玉がイチバン
甘さの中にも、酸味が程よくあって、おいしく出来上がります。
これでしばらくは、パン食が楽しみになります。
次は、やっぱり、イチゴジャムかな~
リンゴと干しぶどうのジャムです
うちの子達、ジャムが大好き
特にUは甘いものが大好きで、ジャムなんて
ベッタリ塗らないと気がすまないのです
これじゃあ、糖分の取りすぎでよくないなあ~と思っていたところ
実家の母から、手作りジャムを勧められました。
市販のものよりも、ずぅ~っと砂糖少なめにできるし、
何より、旬のフルーツを自分で選んで作るっていうのが、
とっても良い。
作るのも、簡単だしね
フルーツを適当にカットして、鍋にそのまま入れて
砂糖を加えながら、煮詰めていけば出来上がり
だいたい、30~40分もあれば出来上がります。
子供たちにも大好評
で、何のジャム作る?って聞いたら、
そろそろ春だというのに、「リンゴ」とのご希望
わざわざ紅玉を買ってきて、作りました。
他の品種でも、勿論作れるけど、
やっぱり、ジャムには、紅玉がイチバン
甘さの中にも、酸味が程よくあって、おいしく出来上がります。
これでしばらくは、パン食が楽しみになります。
次は、やっぱり、イチゴジャムかな~