こんばんは😃🌃

急に寒くなってきました😆

インフルエンザの時期でもあります👌

毎年予防接種を受けてるのに、
手洗いうがいマスクをしても
毎回インフルエンザになり、なんとも言えない体の痛さ💦

そこで、去年は加湿器を購入⤴⤴

そのお陰か、インフルエンザには、ならなかったので今回もインフルエンザには
ならないようにしたいです👌

皆さんも、ならないように、お互いに祈りましょう✨

さて、今回は🙋

和食とワンプレートランチです🙆



⭐メニュー⭐
煮物
《材料》
鶏もも肉┉1枚
ジャガイモ┉3個
タケノコ(冷凍)┉1個
こんにゃく(小)┉1枚
生姜チューブ┉3cm
◎醤油┉大さじ2
◎砂糖┉小さじ2~3
◎塩┉一つまみ
◎みりん┉小さじ1
◎水┉材料が浸かるくらい
オイスターソース┉小さじ1
《作り方》
1、こんにゃくは、小さじ1で塩揉みし水洗いし一口大に切る。
 他の材料も一口大に切る。
 鍋に鶏肉を入れて、炒めてから他の材料を加えて軽く炒めたら◎と水を加えて
 クッキングペーパーを落し蓋にし煮込む。
2、沸騰し少し煮込んだら、落し蓋で灰汁を取り、オイスターソースを加え煮込み、
 味を見て、味がしみたら出来上がり。
厚揚げの南蛮漬け
赤玉ねぎはスライスする。ニンジンは千切りに切り塩揉みにし、軽く水洗いして絞っておく。
ボールに、かんたん酢(私は、酢と多目の砂糖を足す)と、醤油を入れて、混ぜ合わせる。
♦かんたん酢大さじ5に対し醤油小さじ1
下準備した、赤玉ねぎとニンジンをボールに入ったタレの中に漬け込む。
小ネギは千切りに切っておく。
厚揚げは、一口大に切り、フライパンに、広げて入れて、中火で両面を焼く。
皿に焼いた厚揚げの上にタレに漬け込んだ赤玉ねぎとニンジンをのせ、小ネギを散らす。
こんにゃく冷麺
市販のこんにゃく冷麺に好みの野菜をのせてタレをかける。
今回は、キュウリ、入り卵、オクラ、ミニトマトです。
味噌汁
具は、茄子、えのき、小ネギです。

いつも、読んで頂きありがとうございます😆💕✨

下手ですが、食事を作ったときは写真を撮るように
しているのですが、ブログを投稿するまで中々出来ず。
ドタバタしています😆(笑)
忘れた頃の投稿ですが、
それに懲りず、
読んで頂くと嬉しいのです。
皆さんのブログやレシピを読むのも楽しみです。
次回まで、体調には気をつけて行きましょう✨