こんばんは😃🌃
台風が去った次の日は、嘘のように☀て
暑い☀😵💦
でも、やっぱり秋ですね👌
夜は冷えるし、とにかく眠い😪
ダルい。。。歳かな。。。
今回は、子供が大好きなご飯🍚🍴を紹介します🙆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/22/hitomiyh/80/26/j/o0960072014034535013.jpg?caw=800)
⭐メニュー⭐
煮込みチーズハンバーグ
《材料》
合挽きミンチ┉300g
玉ねぎ┉1/2
椎茸┉2~3個
ニンジン┉1/2~1個
とろけるチーズ┉適量
◎ニンニクチューブ┉2cm
◎パン粉┉適量
◎卵┉1個
◎塩コショウ┉適量
◎醤油┉小さじ1
♦ソース
しめじ┉1袋
玉ねぎ┉1/2
トマトジュース┉1缶
コンソメ┉小さじ1
砂糖┉小さじ1
トマトケチャップ┉小さじ2
とんかつソース┉大さじ1
オイスターソース┉小さじ1
《作り方》
1、玉ねぎ、ニンジン、椎茸は、みじん切りにし、
ボールに入れて、合挽きミンチと◎を加え、混ぜ合わせる。
2、1を小さく丸め、フライパンに並べて中火で焼く。
焦げ目がついたら裏返して蓋をし焼く。
♦のしめじは、石づきを取り、小分けする。玉ねぎは、スライスする。
1に、しめじと、玉ねぎ、トマトジュースを入れて、中火で煮込む。
ハンバーグを裏返してグツグツしたら、弱火にし、
コンソメと砂糖、とんかつソース、ケチャップを加え、ハンバーグを裏返して、
混ぜてグツグツ。オイスターソースを加え混ぜてグツグツしたら
ハンバーグの上ぐらいにチーズをのせて、溶けたら火を止め出来上がり。
スープ
具材が玉ねぎと乾燥ワカメで、スープはコンソメと粗挽き胡椒とナンプラーです🙆
オクラと納豆
納豆とオクラを味ぽん(甘口)を合えたもの
♦大人は、ゆず胡椒やわさび、からしを足すと良いです🙆
生野菜
目玉焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/22/hitomiyh/8e/8a/j/o0960072014034535041.jpg?caw=800)
⭐メニュー⭐
カボチャのスコップコロッケ
《材料》
カボチャ┉1/4
玉ねぎ┉1/2
ベーコンor ハム┉適量
ベビーチーズ(カマンベール入り)┉3個
とろけるチーズ┉適量
パン粉┉適量
ニンニク┉1かけ
《作り方》
1、カボチャは、適当に切り、レンジでチンして(量によりますが、600wで5~7分)
ボールに入れて、つぶす。
2、ニンニク、玉ねぎは、みじん切りにする。
ベーコンは、小さく切る。
フライパンに、ベーコンとニンニクを粗挽き胡椒で炒め、玉ねぎを加えサッと炒める。
3、1に2を熱い状態で、加え混ぜる。その時に粗挽き胡椒をかけて、混ぜ合わせる。
ベビーチーズも、小さく切り、混ぜ合わせる。
4、耐熱容器に、3を入れて、上にパン粉ととろけるチーズをのせて、
オーブンで焼き出来上がり。(うちのは、グラタンに合わせて焼きました)
茄子とピーマンの酸っぱ煮浸し
いつもの煮浸しに、ちょこっと酢を(好みの量で)足しました🙆
具材は、茄子と赤ピーマンです🙆
豆腐サラダ
生野菜と豆腐の上に、酢漬けにしたオクラとミョウガを千切りにして
下のドレッシングで、食べます🙆
パン
我が家は、このドレッシングにハマってて👍
安くて美味しいです🙆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/22/hitomiyh/f8/cb/j/o0720096014034535049.jpg?caw=800)
今回も、読んで頂き、ありがとうございました😆💕✨
上の記事で、台風のことを書きましたが、気づくと
何日過ぎたことか。。。
最近、☔も、ちょくちょく降りますが、野菜が高くなり
買うのを悩みながら、買っていますが。。。
皆さんの所は、いかがですか❔
安くて、ある野菜でのレシピ、また紹介してください✨
楽しみにしてます👌