こんばんは😃🌃

今日、
台風が来た〰⤴⤴と
その日に仕事😣
職場に着いてから、突風に嵐⚡🌀☔
帰るときが一番凄かった😓
ですが、
皆さんの所は、大丈夫でしたか?

今回は、家にあるものを整理するために2日間
に渡って作っちゃいました🙆

⭐メニュー⭐
鶏の酸っぱ炒め
鶏むね肉┉150g
玉ねぎ┉1/2
ピーマン(赤)┉2個
しめじ┉1袋
ニンニク·生姜チューブ┉各2cm
片栗粉┉大さじ1
塩コショウ┉適量
サラダ油┉大さじ1
◎砂糖┉大さじ2
◎醤油┉小さじ1
◎酢┉大さじ1
◎オイスターソース┉大さじ1
◎ケチャップ┉大さじ2
《材料》
1、鶏むね肉は、一口大に切り、ボールに鶏むね肉とニンニクと生姜、塩コショウをし
 混ぜ合わせておく。
 玉ねぎ、ピーマンは、大きめに切る。
 しめじは、石づきを切り、小分けする。
2、1の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいて、中火で焼く。
 両面が焼けたら、  しめじと玉ねぎを加え炒め、シナッとなったら、◎とピーマンを
 加え炒め、味見してトロミがついたら出来上がり。

冷し蕎麦
《材料》
湯がいた蕎麦┉前日、食べた残りもの
トマト┉1個
青じそ┉適量
卵┉1個(砂糖小さじ1と塩一つまみ、水少量で味付け)
万能ネギ┉適量
市販のめんつゆ┉少し濃い目で
七味入りラー油┉好みで
《作り方》
1、卵は、炒り卵を作って冷ます。
 トマトは好みに切り、青じそは千切りして、万能ネギは、小口切りにする。
2、器に蕎麦と1を盛り付け、めんつゆラー油をかけて、出来上がり。
 
豆腐サラダ
好みの生野菜でOK ですが、新玉ねぎが合います👌
酢漬け
オクラ、ゴーヤ、キュウリ 


次のメニューは。。。

アスパラの肉巻き
《材料》
豚小間切れ┉200g
アスパラ┉1束
塩コショウ┉適量
◎ニンニクチューブ┉1cm
◎料理酒┉大さじ1
◎ゆず胡椒┉好みの量
◎醤油orナンプラー┉小さじ1/2
《作り方》
1、アスパラは、下の固い部分は切り、5cm幅に切り、湯がき冷ましておく。
 アスパラが冷めたら豚こまを広げたら、アスパラを手前に置き、巻き巻きし
 塩コショウする。
 ◎は、事前に入れ物に入れて、混ぜ合わせておく。
2、フライパンに1の肉巻きを巻き終わりを下にして並べて、中火で焼く。
 全面に焼き色がついたら、弱火にして◎を加え全体に絡めて、水気が減ったら出来上がり。

ソテー
《材料》
レンコン、ズッキーニ、サツマイモ(古くなってたので、皮を剥いてます)
《作り方》
♦材料を、なるべく薄切りにして、サツマイモは、すぐに火が通るようにレンジでチンする。
♦胡麻油で、カリっと焼き味は、味塩のみです。
 生バジルがあったので、ちぎって加えてますが、無くて良いです🙆

納豆の和え物
千切り大根、納豆を味ぽん(甘口)とゆず胡椒で、和える。
サラダ
生ハム、赤玉ねぎ、かいわれ大根、キュウリ、レタス
味噌汁
玉ねぎ、豆腐、万能ネギ


今日のちゃきは、お気に入りのソファーで、まったり〰✨
早くナデナデして〰🍀

今日も読んで頂き、ありがとうございます😆💕✨

まだ、台風が上の方に進んでますので、通りすぎていない皆さん
気を付けて下さい👌