大分の名物だんご汁のだんごは、2種類ありまーす😊
やせうまと言う麺なのですが、
うどんをペッタンコにして幅が3cmになってる感じです。
そのやせうまは、湯がいて、きな粉をまぶし
おやつとして食べるのも有名です😋
もう1つが水とんと同じ
だんごです。
私が良く食べてたのは、水とんと同じ
だんごで
寒かったので
久々に作っちゃいました👌
で、
今日のメニューは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
だんご汁
れんこんバーグ
キュウリのピリ辛漬け
いわしのフライです🙋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/1b/83/j/o0960072013867385619.jpg?caw=800)
だんご汁
《材料》
◎だんご
小麦粉┉計量カップ150
水┉50~100ml
◎具材
豚の細切れ┉50g 本当は、鶏肉でするけど無かったので豚肉にしました。
ニンジン┉1本
椎茸┉2個
白ネギ┉1/2(青い部分)
大根┉5cm幅
ごぼう┉6cm
こんにゃく┉1袋
生姜チューブ┉3cmほど
◎汁
醤油┉大さじ1
エリースイート┉小さじ1/2or 砂糖┉小さじ1
味噌┉大さじ2
カツオとイリコだし┉各小さじ1
水┉800ml
《作り方》
◎だんご
1、小麦粉に水を少しずつ入れながら、混ぜていく。
捏ねて、耳たぶぐらいの固さにする。
*すぐ使った方が良いが、使わなければサランラップに包んで
冷蔵庫に入れておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/b5/92/j/o0960072013867385626.jpg?caw=800)
2、大根、ニンジンは、いちょう切りにする。
ごぼうは、ささがきにし
椎茸は、1cm幅ぐらいに切る。
こんにゃくは、塩揉みし、すぐに水洗いをする。
白ネギは千切りにする。
3、鍋に水、大根、ニンジン、ごぼう、椎茸を入れて火をかける。
水が沸騰したら、イリコとカツオだしを入れて醤油とエリースイートを加え
豚肉を入れアクを取り、だんこを契って潰して入れ5分ほど煮込む。
火を止めてから味噌を加え煮込む。
4、食べる前、煮込むときに白ネギを加え出来上がり。
味は、味噌味とけんちん汁の味付けもありまーす😊
私は、味噌味の方が好きです🙋
れんこんバーグ
《材料》
れんこん(小)┉2個
鶏ミンチ┉150g
生姜チューブ┉3cm
白ネギ┉1/3本
椎茸┉1個(なくても良い)
片栗粉┉大さじ2ぐらい
◎塩┉小さじ1
◎ナンプラー┉大さじ1
ゴマ油┉大さじ1
《作り方》
1、椎茸は、小さく切る。
白ネギは、みじん切りにする。
2、ボールに鶏ミンチ、1、れんこん◎を摩って入れ混ぜ合わす。
片栗粉を加え混ぜる。
3、フライパンにゴマ油をひき、2を丸めて中火で両面を焼き出来上がり。
味はついてるので、そのまま食べれます![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
キュウリのピリ辛漬けは、
前回、白菜漬けの作り方と一緒で
酢漬け+ゴマ油とラー油を一緒にしたものです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いわしのフライは、買ってきてトースターでチンしました😁
生野菜は、冷蔵庫にあるものを切っただけでした🍀
今日は、
ラーメン屋さんに行きました👌
野菜の盛りは、無料で大盛りOK で
麺は
太麺であっさり濃厚でおいしかった😋🍴💕
⬇こちらの味は、ノーマルで野菜大盛りです💛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/76/4d/j/o0540096013867385631.jpg?caw=800)
⬇こちらは、辛味噌で野菜は普通盛りですが
お腹いっぱいになりました💛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/f2/00/j/o0540096013867385637.jpg?caw=800)
この店の場所は、わかるのですか、店名を見るの
忘れちゃった😆
同じような太麺+野菜盛りの店で、“太一商店”がありますが
スープの味は“太一商店”の方が、好きです🙋
以上でした🍀
読んでくれて、ありがとーございました🙆
やせうまと言う麺なのですが、
うどんをペッタンコにして幅が3cmになってる感じです。
そのやせうまは、湯がいて、きな粉をまぶし
おやつとして食べるのも有名です😋
もう1つが水とんと同じ
だんごです。
私が良く食べてたのは、水とんと同じ
だんごで
寒かったので
久々に作っちゃいました👌
で、
今日のメニューは
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
だんご汁
れんこんバーグ
キュウリのピリ辛漬け
いわしのフライです🙋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/1b/83/j/o0960072013867385619.jpg?caw=800)
だんご汁
《材料》
◎だんご
小麦粉┉計量カップ150
水┉50~100ml
◎具材
豚の細切れ┉50g 本当は、鶏肉でするけど無かったので豚肉にしました。
ニンジン┉1本
椎茸┉2個
白ネギ┉1/2(青い部分)
大根┉5cm幅
ごぼう┉6cm
こんにゃく┉1袋
生姜チューブ┉3cmほど
◎汁
醤油┉大さじ1
エリースイート┉小さじ1/2or 砂糖┉小さじ1
味噌┉大さじ2
カツオとイリコだし┉各小さじ1
水┉800ml
《作り方》
◎だんご
1、小麦粉に水を少しずつ入れながら、混ぜていく。
捏ねて、耳たぶぐらいの固さにする。
*すぐ使った方が良いが、使わなければサランラップに包んで
冷蔵庫に入れておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/b5/92/j/o0960072013867385626.jpg?caw=800)
2、大根、ニンジンは、いちょう切りにする。
ごぼうは、ささがきにし
椎茸は、1cm幅ぐらいに切る。
こんにゃくは、塩揉みし、すぐに水洗いをする。
白ネギは千切りにする。
3、鍋に水、大根、ニンジン、ごぼう、椎茸を入れて火をかける。
水が沸騰したら、イリコとカツオだしを入れて醤油とエリースイートを加え
豚肉を入れアクを取り、だんこを契って潰して入れ5分ほど煮込む。
火を止めてから味噌を加え煮込む。
4、食べる前、煮込むときに白ネギを加え出来上がり。
味は、味噌味とけんちん汁の味付けもありまーす😊
私は、味噌味の方が好きです🙋
れんこんバーグ
《材料》
れんこん(小)┉2個
鶏ミンチ┉150g
生姜チューブ┉3cm
白ネギ┉1/3本
椎茸┉1個(なくても良い)
片栗粉┉大さじ2ぐらい
◎塩┉小さじ1
◎ナンプラー┉大さじ1
ゴマ油┉大さじ1
《作り方》
1、椎茸は、小さく切る。
白ネギは、みじん切りにする。
2、ボールに鶏ミンチ、1、れんこん◎を摩って入れ混ぜ合わす。
片栗粉を加え混ぜる。
3、フライパンにゴマ油をひき、2を丸めて中火で両面を焼き出来上がり。
味はついてるので、そのまま食べれます
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
キュウリのピリ辛漬けは、
前回、白菜漬けの作り方と一緒で
酢漬け+ゴマ油とラー油を一緒にしたものです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いわしのフライは、買ってきてトースターでチンしました😁
生野菜は、冷蔵庫にあるものを切っただけでした🍀
今日は、
ラーメン屋さんに行きました👌
野菜の盛りは、無料で大盛りOK で
麺は
太麺であっさり濃厚でおいしかった😋🍴💕
⬇こちらの味は、ノーマルで野菜大盛りです💛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/76/4d/j/o0540096013867385631.jpg?caw=800)
⬇こちらは、辛味噌で野菜は普通盛りですが
お腹いっぱいになりました💛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/23/hitomiyh/f2/00/j/o0540096013867385637.jpg?caw=800)
この店の場所は、わかるのですか、店名を見るの
忘れちゃった😆
同じような太麺+野菜盛りの店で、“太一商店”がありますが
スープの味は“太一商店”の方が、好きです🙋
以上でした🍀
読んでくれて、ありがとーございました🙆