今回は、休みの日に作り置きしました
簡単で、家に有るものと天気が良かったせいか
ほうれん草や小松菜が安かったのでついつい買ってしまった
小松菜のバジルドレッシング炒め
2人分
《材料》
小松菜┉1束
豚肉の小間切れ┉100gくらい
椎茸┉2個
⭐塩コショウ┉適量
⭐バジルドレッシング(作ったのでもOK )┉大さじ1~2
《作り方》
1、小松菜は根の部分に土がついてるので切り離し良く洗い、葉と茎の部分
を分け好みの大きさに切る。
豚肉の小間切れは、好みの大きさに切る。(私はそのまま使います)
椎茸は、横に切る。
2、フライパンに豚肉を入れ、塩コショウし中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、椎茸をを加え炒め小松菜の茎の部分を加え
軽く炒める。
3、最後に葉の部分を加え、バジルドレッシングをま全体に入れて、炒めて
出来上がり。
◎味が微妙なときは、塩コショウor バジルドレッシングを足して調節して下さい
◎バジルドレッシングを作るのも良いですが、フンドーキンの
このドレッシングはパスタなどにも時間短縮で簡単に出来るし
我が家では重宝してます
ほうれん草と竹輪のポン酢和え
2人分
《材料》
竹輪┉2本
ほうれん草┉1束
ゴマ┉適量
ポン酢(フンドーキンの甘口ポン酢)┉適量
《作り方》
竹輪は斜め切りにし、ほうれん草はサッと湯でて水にさらし絞って
好みの大きさに切り、ボールに竹輪と一緒に入れて、ポン酢を加え
混ぜて器に盛ってゴマを振り出来上がり。
またもや、節約もやしレシピ
2人分
《材料》
もやし┉1袋
万能ネギ┉1本
竹輪┉2本
ニンニク┉1欠片
ゴマ油┉大さじ1
⭐塩コショウ┉適量
⭐ナンプラー┉大さじ1
《作り方》
1、竹輪は、5mm ほどに輪切りに切る。
万能ネギは3~5cm ほどに切る。
ニンニクは、スライスに切る。
2、フライパンにゴマ油とニンニクを中火で炒める。
ニンニクに火が通ったら、1の竹輪を加え塩コショウして炒める。
それにもやしを加え塩コショウをし、軽く炒めナンプラーを全体に振りかけ
1の万能ネギも加え炒め出来上がり。
◎ナンプラーは使った直後は独特な匂いがしますが、火が通ると匂いは
消え、炒めものには最適ですよ
もう1品どうしようと考えた時に簡単に出来ます
簡単で、家に有るものと天気が良かったせいか
ほうれん草や小松菜が安かったのでついつい買ってしまった
小松菜のバジルドレッシング炒め
2人分
《材料》
小松菜┉1束
豚肉の小間切れ┉100gくらい
椎茸┉2個
⭐塩コショウ┉適量
⭐バジルドレッシング(作ったのでもOK )┉大さじ1~2
《作り方》
1、小松菜は根の部分に土がついてるので切り離し良く洗い、葉と茎の部分
を分け好みの大きさに切る。
豚肉の小間切れは、好みの大きさに切る。(私はそのまま使います)
椎茸は、横に切る。
2、フライパンに豚肉を入れ、塩コショウし中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、椎茸をを加え炒め小松菜の茎の部分を加え
軽く炒める。
3、最後に葉の部分を加え、バジルドレッシングをま全体に入れて、炒めて
出来上がり。
◎味が微妙なときは、塩コショウor バジルドレッシングを足して調節して下さい
◎バジルドレッシングを作るのも良いですが、フンドーキンの
このドレッシングはパスタなどにも時間短縮で簡単に出来るし
我が家では重宝してます
ほうれん草と竹輪のポン酢和え
2人分
《材料》
竹輪┉2本
ほうれん草┉1束
ゴマ┉適量
ポン酢(フンドーキンの甘口ポン酢)┉適量
《作り方》
竹輪は斜め切りにし、ほうれん草はサッと湯でて水にさらし絞って
好みの大きさに切り、ボールに竹輪と一緒に入れて、ポン酢を加え
混ぜて器に盛ってゴマを振り出来上がり。
またもや、節約もやしレシピ
2人分
《材料》
もやし┉1袋
万能ネギ┉1本
竹輪┉2本
ニンニク┉1欠片
ゴマ油┉大さじ1
⭐塩コショウ┉適量
⭐ナンプラー┉大さじ1
《作り方》
1、竹輪は、5mm ほどに輪切りに切る。
万能ネギは3~5cm ほどに切る。
ニンニクは、スライスに切る。
2、フライパンにゴマ油とニンニクを中火で炒める。
ニンニクに火が通ったら、1の竹輪を加え塩コショウして炒める。
それにもやしを加え塩コショウをし、軽く炒めナンプラーを全体に振りかけ
1の万能ネギも加え炒め出来上がり。
◎ナンプラーは使った直後は独特な匂いがしますが、火が通ると匂いは
消え、炒めものには最適ですよ
もう1品どうしようと考えた時に簡単に出来ます