病院、採血待ちの合間に
ドトール
ドトール家の近くになくて、
っていうかあるんだけど狭くて行く気になれず
久しぶり
大学時代バイトしてたので
ドトールには思い入れがあります
フード系は絶対スタバよりおいしい
あと私がバイトてたお店は本社直営店で、
しかもオープニングスタッフとしての募集だったので
接遇にすっっごく厳しくて
お客様に対する言葉遣い、
ちょっとした何気ない言葉なんかも…
たとえば、お金を受けとるとき
・ぴったり渡された場合は→「○○円頂戴いたします」
・おつりが出る場合は→「○○円お預かりいたします」、 「○○円お返しいたします(○○円のおつりになります、という意味不明な日本語を使うなと教えられた)」
とか
・上司や同僚からの指示には→「承知しました」
・お客様からの要望には→「かしこまりました」
とかとか…
お客様へのおはようございます、いらっしゃいませ、こんばんは、等
挨拶にももちろん厳しくて
お腹の底から声を出しましょう、と
声出し研修から始まったし
めちゃめちゃ体育会系~~‼️
まず初日研修を終えた時点で
2日目行ったら、半分脱落していました笑
25人ぐらいいたのに
最終的にお店入ったのは6.7人だったわ。
私はね、怒られるのキライな猫かぶり優等生タイプなので
目をつけられることもなく、
真面目にこなしましたよ
早朝開店時のシフトとかは
5時起きだったりして、大変だったけど
朝のコーヒー豆の香りが
たまらんかったです
厳しかったけど、すごくいい経験&勉強になったし
バイト仲間とも結構仲良くやってたな。
青春
今の仕事でも、ドトールで教わった諸々は
めっっちゃくちゃ役立っています。
流れ的にもなんか、似てる気がする
職種は全然違うけどね。
「カウンターの中に立って
ほんの数秒、数分の接客で
相手を読み取り対応する」
↑自分に向いてるかも、も思ったのも
このバイトの時。
しかしその代わり、フード作成担当にシフト入った時は
ヤバかった
新商品に使うソースを
2週間ほど間違えて使ってたり笑
なんかテキパキ作れないのよね
レジ接客がいちばん好きで向いてました
そんな昔のバイトのお話。
さくら味ってあんま好きじゃないのに、ピンクに惹かれてついつい買ってしまう😂
病院は、3ヶ月ぶりの甲状腺。
採血結果出て、今回も問題なし
次回半年後にのびました~~よかった
で、近くにチャコットがあるので
開店時間まで時間潰そうと
ヴェローチェ来た
寒くて外で待ってられなかった💧
ヴェローチェも全然、わるくないけど
うんやっぱり、さっき寄ったドトールの接客は
素晴らしかった
いらっしゃいませ、ありがとうございます、
声の出し方が違ったわ!
あのドトールたぶん本社経営やな。笑
フランチャイズ経営のドトールは、
バイトにもっとゆるいらしいです♡