クリームコロッケが好き。
焼き白子が好き。
たこ焼きが好き。
共通点は、外はしっかり、中はとろりん。
そんな食べ物があたしは好きです。ヒトミです、こんにちは。
今日は、中がとろりんとしたベイクドチーズケーキです。
KEW 京都
Savvy 4月号で釘付けになった、チーズケーキ。
それがこちらのオーナー大木健太さんが作るチーズケーキでした。
SAVVY(サヴィ)2019年4月号[雑誌]
600円
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京都でお店をオープンしたと聞いて行ってきました。
嵐電龍安寺駅から徒歩数分。
商店街のようになった通りの角にお店はありました。
7席だけのこじんまり空間。
柔らかく、穏やかな空気が流れています。
平日金曜日。オープン5分前に訪れて、5人目。
ギリギリ一巡目でお店に入ることができました。
店内は撮影禁止。
メニューの下に書いてあるのですが、私はうっかり見ずに撮ってしまいました汗。
もちろん撮った写真はアップしません。とてもこじんまりした店内なので、撮影禁止がいいのかも。
いただいた食べ物は1枚限り撮影オッケーです。
メニュー
セットメニュー
ベイクドチーズケーキ 1500円
カスタードドーナツ 850円
焼きたてマドレーヌ3個 850円
マドレーヌ2個と自家製アイスクリーム 900円
結構いいお値段する。。。と思ったらば
ドリンクとのセットメニューになっていました。
注文はセットしかないのでご注意を。
セットドリンク
コーヒーはお値段そのまま。
ホットカフェオレ +50円
紅茶はお値段そのまま
ミルクティー +50円
ソレイユ(Uf-fuオリジナルブレンド) お値段そのまま
ハーブコーディアル(炭酸水/お湯割り)+50円
・エルダーフラワー
・レモングラス
・ハイビスカス&ミント
・チックウィード
ベイクドチーズケーキ
とろりん。
真ん中がとろりととろける、ベイクドチーズケーキ。
想像していたよりも2回りくらい大きくて嬉しい驚き。
そっとフォークを入れ一口食べてみれば、
おいし。。。。
一口目は、ほぼチーズ。甘みを感じずただ美味しいチーズがふわりと広がります。
上はしっかりだけど真ん中がこんなにもとろけているのに、
濃厚なチーズの味がするってどういうことなんだろう?
そして2口目、3口目。
次第に甘みが出てきて、そしてキャラメルのような濃厚な味が広がります。
端っこの方に行くと、しっかりとしたベイクドの食感に変わり、味も変わって感じるのだけど、聞いてみたらただ焼いているだけとのこと。真ん中とこんなにも違うのに、不思議〜!
これは、虜になっちゃう
カスタードドーナツ
こちらも手のひらサイズの大きめドーナツ。
つん。と外にはみ出たカスタードに思わずきゅん。
パクリとかぶりつけば、懐かしい感じの砂糖しゃりしゃり。
そしてふんわり柔らかなパンに、ぽふっとしたカスタードクリーム。
揚げてあるのに、ふわりと軽くて、瞬殺(笑)もう一個食べれる
ドーナツは数量限定のようなので、お早めに。
この辺りはなかなか来れないので、セット2ついただきました。
欲張ってスイーツ2つ、飲み物も2つ(笑)入っちゃうもんです。
チーズケーキには、コーヒーを。
ドーナツにはハーブコーディアルを。
丁寧に淹れてくれました。
食べていると、続々と行列ができていました。
それでも、店内は穏やかな空気が流れています。
素敵なカフェ。これからどんどん人気になってしまいそうです。
KEW 京都
京都府京都市右京区龍安寺五反田町 15番地
11:00〜18:00
080-9713-1499
月曜定休