車で神戸方面に2号線で向かうたびにパパがニヤニヤするお店が神戸は石屋川にある。

 
もっこす石屋川店
 
何でニヤニヤするのかはご想像にお任せするとして、このお店は神戸市を中心に数店舗展開する、神戸ラーメンのお店。
 
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石屋川店は大阪から福岡をつなぐ国道2号線沿い、御影公会堂の川を挟んで西側にあります。店内はカウンターがキッチンを囲むようにぐるり。庶民的雰囲気のザ・ラーメン屋さんで、メニューは大きく4種類。中華そば、チャーシューメン、つけ麺、みそラーメン。
 
 
 
入口で食券を購入し、カウンターにすわると目の前にはトッピングコーナー。餃子用のたれや、ラー油のほか、沢庵や、辛味ニラなど沢山のものが並んでいます。
 
注文は、某ダイエット番組でラーメン食べるなら普通のよりこっちがいいと言ってたので、
チャーシュー麺(1000円)
 
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丼一面、叉焼!!!
ラーメンなのに、麺が見えない!!
トッピングネギは別添えできたので、ネギも乗せてみるとすごいボリューム。
 
 
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スープをすすってみると、以外にもあっさりストレートな味わい!中華そばといわれるとこっくりだけど、昨今のラーメンとしてはインパクトはなく(笑)さっぱり寄りで、塩分や辛味が強くない分シンプルな構成。それだけにずるずるどんどん食べられる。叉焼の下にはもやしが隠れていて、これも口をサッパリしてくれる。
 
 
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飽きてきた頃テーブルに、ニンニクや辛いニラ、胡椒などトッピング要員がいるので、好みでいれて自分好みにカスタマイズ。昔から人気のお店によくある「ちょっと物足りないけど後引く感」と「カスタマイズ」。これがもっこすの人気の秘密かも。
 


初心者だったので、お店で知りましたが、「味濃いめ」「ネギ抜き」「脂抜き」「麺固め」など最初の段階でのカスタマイズも可能なようです(どれだけあるのかは未知数です)。隣に座った可愛い女子が「(今年)初もっこす❤」と言いながらしれっとカスタマイズしていて、神戸に根付くソウルフード的なお店なのだなと確信。
 
ちなみに普通の中華そばでも、通常のお店のチャーシュー麺くらいチャーシュー乗ってるので、まずはこれを食べてからチャーシューメン食べるのがオススメです(笑)




夜22時でもお店には入れ代わり立ち代わりお客さんが入っていてほぼ満席状態。神戸で人気のラーメン、また少ししたら、あの味食べたい、、、、ってなるような気がします。
 
 
*個人的には「もっこすって何?!」な疑問が解消されてスッキリしました◎
 
 
 
もっこす 石屋川店
兵庫県神戸市灘区徳井町1-2-1
営業時間 9:00~27:00
定休日 無給