こんにちは。ヒトミです。
GWも後半戦ですね!
今年は人出が多いGWは家にいようと決めました(笑)
というわけで、気分だけでも旅行に行きましょう。
と4月の青春18きっぷを使って行ったお店のご紹介です♪
赤穂にある名店です。
ミオテンプリーナ
Mio & Tempurina
赤穂にあってナポリを再現する超有名店さくらぐみで修行されていた
女性シェフ2人が独立しオープンさせたイタリアンです(^^)
ナポリピッツァもお料理も、本場さながらのものがいただけると評判です。
赤穂駅からはレンタサイクル(1日200円)で伺いました。
ミオテンプリーナまでは自転車で10分ほどです^^
着いたお店は、郊外ならではの一軒家イタリアン。
店内に入ると、そこにはどどーんとかっこいい薪釜が鎮座しています。
そしてその奥にはオープンキッチン。そこを抜け奥へ行くと
イタリアンな雰囲気の少しリッチな客席が広がります。
カウンター席はなく全てテーブル席になっていて、
窓から明るい光が差し込みとっても気持ちいいです!
さて、訪れたこの日は金曜日だったので、
毎週木金限定のミオテンランチがあったのですが、
せっかくはるばる来たので、アラカルトをお願いしました。
まずは前菜盛り合わせ。
一人だったので適当に盛り合わせていただきました。
*春の海の幸の宝箱サラダ
*北海道産いけだ牛もも肉のローストビーフのサラダ
*イタリア風肉団子
*パルマ産生ハムと水牛モッツァレラチーズ
どれを食べても飲み込んでしまうのがもったいないほど
美味しいо(ж>▽<)y ☆
スパゲッティ アッレ ヴォンゴレ
坂越産アサリとミニトマトのスパゲッティー
ぷりっぷりの大粒のアサリがゴロゴロぱっくり開いたヴォンゴレ。
パクリと食べてみれば、じわ~っとアサリの旨み。
でもアサリの旨みだけが立ってるんじゃなくて、トマトやその他の
素材の旨みが全て混じり合い口内に幸せを運びます。
続きまして、ミオテンでしか今までに見たことないメニュー
ティンバッロ
ショートパスタのイカスミソースとトマトソース和えモッツァレラ入り
ケーキのようにカットされて出てきました。
ティンバッロはソースで和えたパスタを型に入れオーブンで焼いた
ナポリの伝統料理。ちょっと高貴な方向けのお料理だそうで、
とても手間暇がかかるため、今ではナポリでも珍しいものなんだとか。
再加熱して提供されるので、ナイフを入れれば、
モッツァレラがとろーり♡
下はトマソソース。上はイカスミソース。さらに上からトマトソース。
オーブンで焼いた後冷まして落ち着かせているので
ソースがむっちりとしたパスタに染み込んでる感じ。
これめっちゃ好き好きо(ж>▽<)y ☆
ラストはドルチェ盛り合わせで。
リコッタ エ フラーゴレ 赤穂産イチゴと水牛リコッタチーズ添え
明石のチーロにも同メニューがあって、激しく大好きなので
こちらでもいただきました^^ リコッタチーズがうますぎる!!
パスティエラ
イースターの時に作られる大麦とリコッタチーズのケーキ。
他でも食べたことありますが、ここのが一番好き。超絶おいしい。
トルタカプレーゼ
たっぷりのチョコレートとアーモンドを使った青の洞窟で有名なカプリ島のお菓子。
ガトーショコラとも違う、ほろりとした食感のチョコケーキ。
これまたおいしい!!
そして、エスプレッソで〆。
レバー付きエスプレッソマシーンで入れてくれます!
ついつい赤穂というとさくらぐみに目がいってしまいますが、
ミオテンプリーナの料理のレベルも引けを取りません。
さくらぐみとは異なりアラカルトでお料理が注文できるのも
嬉しいポイントです。
特にティンバッロは他では味わえない、お料理なので、
これを食べるためだけにも訪れたいです!
ミオ エ テンプリーナ
Mio & Tempurina
TEL 0791-46-5787
住所 兵庫県赤穂市城西町129
交通手段 JR
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 月曜日
4月8日当時のメニュー
木金限定ランチメニュー