くっきりと印象に残ったピッツァを食べた
武蔵小山の名店、続きです
。
ラ・トリプレッタ
LaTRIPLETTA@ 東京武蔵小山
南イタリアの爽やかな雰囲気があるお店。
訪れたのは雨の日の金曜9時過ぎと遅めの時間帯でした。
でも一歩お店に入った途端になんとも爽やかな南イタリアっぽさ。
おまけに店内は多くの人であふれ、みながお酒を飲みながらワイワイと
料理を楽しんでいるのがいい塩梅のBGMになっていて素敵な雰囲気なのです。
窯はイタリアから職人を呼び寄せ作ったもの。
お店の窓際にはピッツァを作る台があり、その奥には薪窯がどどーんと鎮座。
この薪窯、ナポリの名門ステファノフェラーラのもの。(ココ
や、ここ
やここ
も同じメーカー)
ただしこちらのは出来上がったものを輸入するのではなく、ナポリから来た
職人さんに石を積み上げて作ってもらったものなんだとか。
前菜もかなり美味しい!
正直メニュー見てかなり迷いました。ので、困ったときの前菜盛り合わせ
をお願いしました。出てきた盛り合わせはお肉系と野菜系のバランスもばっちり!
ピッツェリアは料理がアレなことが多いのですが、こちらは料理も美味しいです。
メインのピッツァ。
これはこの間の通り。
抜群の美味しさでした。
この後ピッツァに行くか、セコンドに行くか悩んで、カメリエーレと相談。
ここのサービス素敵です。嫌な顔一つすることなくセコンドの内容を丁寧に
教えてくれて、さらには色んな提案もしてくれました。で、結局。
牛のタリアータ(スダチ牛)
一口食べて、赤身の美味しさと脂身のあっさりとした甘みに悶絶。
スダチ牛はその名の通り、スダチで育てられた牛で、サシの入りよりも
赤身肉の美味しさを追求して育てられているんだそうです。
ピッツァは一枚になっちゃったけど、このお肉はそれをチャラにするくらい
美味しかったです。
ドルチェ盛り合わせ
食後はやっぱり甘い物。でもおなか一杯だったので控えめに。
ソルベもケーキも美味しかったんですが、自家製のオレンジオイルをかけて
いただいたバニラアイスがよかった。オイル?!って思ったんですが、
これが爽やかな香りをプラスしてくれてしてめちゃくちゃいいんです。
まだオープンして半年余り。
にも関わらず人気だというのがものすごくわかる居心地のいいお店でした。
窯も安定するのに1年はかかるとも言われているのに、この美味しさですから
本当に今後ますますすごいお店になっていきそうですね!
ちなみにすでに人気店です!予約はお早目か、遅い時間帯を狙うのがおすすめ★
ラ トリプレッタ
(イタリアン
/ 武蔵小山駅
、西小山駅
、不動前駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5
PizzeriaLaTRIPLETTAfacebookページ ">TEL・予約 03-6451-3537
住所 東京都品川区小山3-13-12
交通手段 東急目黒線武蔵小山駅下車徒歩100m
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 毎月第三火曜、不定休