真夏だというのに、歩道に広がるテラス席には大勢の人が溢れ、
みんながピッツァを頬張っている光景。。。なんじゃこりゃ~???
信じられずに目をこすって二度見してしまう。
「ここは、日本なの?!?!」
こちらは東京NO1とも謳われるピッツェリア。
ダ イーサ
da ISA@東京中目黒
コチラのオーナーはナポリで開催された世界ナポリピッツァ選手権でイタリア人も
成し得ていない07年08年09年と三年連続優勝を果たした山本尚徳さん。
無造作に並んだテーブルや椅子も、店内の壁紙やフロアマットもあえてどこか
田舎臭いチープさ(笑)にしてあり、現地ナポリの食堂を再現しているんだそう。
こんな豪快なお店作るってなんて衝撃的なの!!!
すごいお店が東京にはあったものです。。。(@ ̄Д ̄@;)
今回はjaffaさん ご夫婦、漢(オトコ)の粋のkyahさん ご夫婦、
グルメライターの岩谷貴美さん とご一緒させて頂きました。
ダ イーサを知り尽くすjaffaさんに注文は全てお任せです♡
前菜が続々登場です!!
男性の拳よりもでっかいチーズです!!
取り分けたら中からミルキーな水分がじゅわ~。
とろけるような食感に思わずため息が:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でっかいモッツァレラってちっちゃいのより美味しいのかも~??
さあいよいよピッツァです
作る所を見学させてもらいましたが、あ!!!!!
この窯はステファノ!!!
しかもタランテッラ ダ ルイジ でも見たのとそっくり。
窯の重厚感ある存在感が、チープな内装の中でどーんと輝いていました。
世界チャンプ山本さんの作ってるところは手際良すぎて
写真すべてぶれてました(涙)
★マルゲリータDOC
30センチオーバーのド迫力!!
ちょっといびつな形でまるでピッツァに命が吹き込まれてるよう!!
ぱりっと焼かれたコルニチョーネ(縁)にぷっくりした水牛モッツァレラチーズ
のとろけ具合が抜群で、ハッと目の覚めるような美味しさです(≧▽≦)
★マリナーラ
ピッツァ職人の腕と生地の美味しさがダイレクトにわかるピッツァです★
酸味あるトマトソースにニンニクとバジルがさらにガツンとパンチが効いてる!
サンフェリーチェを使った生地は香り高くてガシっとしてるのに軽やか~。
うま~~~~いっо(ж>▽<)y ☆
3枚目は山本さんにおまかせ。
★リピエノ・アル・フォルノ
包み焼きピッツァです!!
中にはリコッタチーズ、ロースハム、バジル、黒胡椒。
火の通りにくい包み焼き。しかも上にトマトソースやチーズもトッピングされているのに
抜群の焼き加減です。山本さんの焼くピッツァかなり好きです!!
〆のドルチェもおまかせにしたら、すんごいの、出てきました。
直径40センチオーバーの超巨大ドルチェピッツァ!!!!
普通の生地2~3枚を使ったピッツァは焼くのに相当の技術力がいるんだそう。
リンゴ、チョコレート、ジェラート。そしてなんとこのドルチェピッツァ、
トマトとトマトジャムが使われているのです!!!!初体験な組み合わせ。
ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ
(イタリアン
/ 中目黒駅
、代官山駅
、池尻大橋駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5
交通手段 中目黒駅より徒歩6分中目黒駅から467m
営業時間 [Lunch]11:30~14:00
[Dinner]17:30~22:00(L.O)23:00 Close
定休日 月曜日
これがまた楽しい美味しさ~о(ж>▽<)y ☆
最初から最後まで、豪快でド迫力。
ぱりっと焼かれたピッツァも美味しくて、あたし的には、
歴代NO1ピッツァに躍り出ました!!!
ただ噂によると、常連さんと一緒じゃないと接客がアレらしいです(笑)
イタリアのお店というのは一般客と知ってる客とで対応が違うそうですが、
Da ISAはまさにイタリアらしいイタリアなお店だそう。
イタリアに旅行に行った!と思って楽しむのが正解かも~★
この時の様子はjaffaさんのブログ でも紹介されています。
あたしも顔出ししてますので、興味ある方はどうぞ~♡