太宰府の名物と言えば、

梅ヶ枝餅~♡



不遇の死を遂げた道真に、老婆が彼の墓前に道真の好きだったお餅を
梅の枝に刺して差し上げたという逸話から太宰府名物となったのだそう。

一番有名なのは
かさの家



さすが観光ガイド誌にも必ず乗ってる人気店。
大行列です!!!

小豆をくるんだマシュマロのようなお餅をまあるくしてから
ひょいっと鉄板に乗っけて作っていきます。

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

行列に並びながらも、こうして作ってるところが見えると楽しくてあっという間!!

いよいよ。梅ヶ枝餅

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熱々!焼かれていて、パリっともっちり。
お餅は香ばしく、風味豊かで、小豆もふっくらつやつやで

美味しい~( ´艸`)


参道にはたくさんの梅ヶ枝餅やさんがあったので、食べ比べしてみました。
さっきは、機械式だったのであえての手焼きのお店で。

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寺田屋。

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いびつにはみ出たとこがあったりして、いい味でてます!!
こちらも美味しい~≧(´▽`)≦

でも、味わいは結構違いました。
食べ比べなかったらわからなかったかもしれないけど、
お餅と小豆というシンプルな素材だからこそ、
風味や食感などその違いがくっきりしますね~。


個人的にはかさの家の方が好み~( ̄▽+ ̄*)



ハシゴして、自分好みを見つけるのもまた、一つの楽しみ方かも!!


そしてコレも食べました。
鬼瓦最中

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太宰府から出土したという、魔除けに使われていた鬼瓦を
モチーフにした最中です。

注文後に小豆を挟んでくれるので、サクサクです♡

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太宰府編。これにて終了ですv
よかった~。忘れる前にかけたよ~。