世界チャンプ牧島さんのいる名古屋チェザリ に行った翌日。
チェザリを参考にして作ったと言うお店に行ってきました。
pizza & Wine Bar バストーネ@大阪中崎町(ぐるなびHP )
中崎町駅から徒歩10秒(笑)。
ワインは380円~、マルゲリータを380円で出す酒屋さんが母体のピッツェリアです。
一年ほど昔に一度行っていて、「灰っぽかったな」って思ってたんですが、
(某イオーロに聞いてみると、打ち粉が多かったからかも?とのこと)
なんでも研究に研究を重ねているらしく、最近ぐっと生地がよくなったんだとか。
(ピッツァヲタ Y氏談 )
店頭からどーんと存在感を放つのは、ガンジョーネの薪窯。
熱源はガスのモノが多いガンジョーネにあって、薪窯はめずらしいのだとか。
ランチはセルフサービス。トレイにサラダとドリンクを乗せてスタンバイ。
ドリンクセットは@158円
本当は380円のちょっぴりチーズのマルゲリータにする予定が、
今日は月2回しか空輸しない幻のモッツァレラチーズがあります!!と言われ、
うっかりそちらを注文。お値段4倍なのにw
でもいいんです!幻の~はたぶん、生のモッツァレラブッファラだから!!
さてさて、最初にお会計をすませ席で待ちます。
*幻のモッツァレラのマルゲリータ@1000円くらい?
名古屋ソロピッツァなポレターナと同様に紙皿にのって登場です。
さて、生地をよーく見て見ると、以前とは全く違う焼き加減なのがわかります。
↓↓1年ちょっと前のバストーネのピッツァ↓↓
今の方が、ぱりっと焼かれつつも、コルニチョーネがふんわりと膨らみいいお顔してます♪
パクリと食べれば、思いのほか柔らかくふんわり、やわらかなモチモチ感。
チェザリを参考にした、との事で似てるのかな?なんて思って食べにきましたが、
モチモチ感を強調したチェザリのピッツァとは方向性が違いますね~。
チェザリの方が野性味があるというか、食べごたえとパンチ力があります。
こちらはまろやかでやわらかく食べやすい!
つぶつぶしながらさらっとしたトマトソースは甘みがあり、クリーミーな生のモッツァレラブッファラの
やわらかなコクとミルキーさをまとい、まろやかな味わいです。
昔感じた灰っぽさも皆無。
本当に一年でぐぐっと大進化していました。
美味しいピッツァに大満足でした~★
夜にはワイン飲み放題1380円とかやっていたり、使い勝手もよさそうなので、
今度はまた夜に行ってみたいと思います♪
バストーネ
(ピザ
/ 中崎町駅
、梅田駅(阪急)
、扇町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
昼総合点★★★☆☆ 3.6
住所 大阪府大阪市北区万歳町4-12 浪速ビル西館1F
交通手段 地下鉄谷町線中崎町駅3番出口徒歩10秒
営業時間 [日~木]Lunch:12:00~15:30(Lo.15:00)Dinner:17:00~24:00(Lo.23:00)
[金・土]Lunch:12:00~15:30(Lo.15:00)Dinner:17:00~25:00(Lo.23:30)
営業定休日 なし