安くてボリュームが合って美味い!!・・・・だけじゃなく、
高田馬場にあって、建物も雰囲気もお料理も
フランスを体現しているというビストロ
ラミティエ@東京高田馬場
早稲田通りから30mほど中に入ったところに、本当にひっそりとあるので、
スマホ持っていても近場をうろうろしちゃいました。
このお店、人気なので平日ランチでも予約は必須です。
土日は結構前から予約で埋まってしまうんだとか。
違・和・感♪
お店について感じた感想はコレ。
外観もそうでしたが、店内に入るともうそこは日本ではなくフランス。
ビストロらしく席は狭くて、クロスはかかっているけど、よくも悪くも(笑)
ざっくりした空気感が流れ、雰囲気のあるサービススタッフさんもおられて
ラミティエの世界感に引き込まれます。
見た事ないものに触れる時のざわざわした感じがたまりませんね。
お店でなにが見れるのかワクワクします。
平日ランチは前菜+メイン+パンで@1,200円
前菜、メインはそれぞれ数種類から選べます。
*田舎風お肉のパテ
運ばれてきたのは厚さ2センチはあるんじゃないかと思うようなでっかいパテ。
ガルニチュール(付け合わせ)にはドライイチジクとピクルス。
わ~。もうこういうの好き。何かねっとりと肉肉しくて、パンが進む♪
ガルニがサラダじゃないってのも、なんか日本っぽくないですね~。
*牛舌のサラダ
一方のコチラは、サラダだけあって、野菜もりもり。ギリギリまで盛ってます!
牛舌はちょっと見た事ない感じの生々しいビジュアルで、ちょっとビビリましたが、
一口食べれば、旨味が凝縮され思わぬ美味しさ。。。。!!
牛舌の上にのる酸味のあるドレッシングがまたいい味出しています。
メイン
*鴨のコンフィ シュークルート添え
鴨どーん。大迫力のビジュアルです。
皮目にナイフを入れればパリっと軽やかな音がなるほど、こんがりとコンフィされ
中はほろほろジューシー。全然安いだけじゃないですね、ここ・・・!!
おまけにこれどかしたら、下からシュークルートだけじゃなくウインナーにベーコンまで
たっぷり出てきました。シュークルートは優しい素材を生かした味わいです。
*塩づけ豚バラ肉とレンズ豆の煮込み
うわ~。来た来た。丘ですか?ってくらいそびえ立ってます。
ナイフを入れれば崩れそうなほどに、とろっとろです。やわらか~い。
隣には外国の方がいたり、OLさんがいたり、家族連れの方がいたり。
音楽がかかっていたかは忘れちゃったけど、みんながそれぞれに、
語り合いながら~なワイワイした感じが、ざっくりとした空気感に混ざり合い
独特の雰囲気を生み出していて、なんだかすっごく素敵でした。
****
さて。突然東京のお店の記事になってビックリしたかと思いますが、
先週東京と実家の群馬に帰ってきました。
これからしばらく、関東方面の記事が続くかと思いますがお付き合いくださいね~★
住所 東京都新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル 1F
交通手段 JR、西武、東京メトロ「高田馬場」駅6番出口徒歩5分
営業時間 12:00~15:00(L.O.13:30)18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日 月曜日・第2火曜日
高田馬場にあって、建物も雰囲気もお料理も
フランスを体現しているというビストロ
ラミティエ@東京高田馬場
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121122/08/hitomionsen/45/76/j/o0550073312297119075.jpg?caw=800)
早稲田通りから30mほど中に入ったところに、本当にひっそりとあるので、
スマホ持っていても近場をうろうろしちゃいました。
このお店、人気なので平日ランチでも予約は必須です。
土日は結構前から予約で埋まってしまうんだとか。
違・和・感♪
お店について感じた感想はコレ。
外観もそうでしたが、店内に入るともうそこは日本ではなくフランス。
ビストロらしく席は狭くて、クロスはかかっているけど、よくも悪くも(笑)
ざっくりした空気感が流れ、雰囲気のあるサービススタッフさんもおられて
ラミティエの世界感に引き込まれます。
見た事ないものに触れる時のざわざわした感じがたまりませんね。
お店でなにが見れるのかワクワクします。
平日ランチは前菜+メイン+パンで@1,200円
前菜、メインはそれぞれ数種類から選べます。
*田舎風お肉のパテ
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121122/21/hitomionsen/9b/07/j/o0550073312298001432.jpg?caw=800)
運ばれてきたのは厚さ2センチはあるんじゃないかと思うようなでっかいパテ。
ガルニチュール(付け合わせ)にはドライイチジクとピクルス。
わ~。もうこういうの好き。何かねっとりと肉肉しくて、パンが進む♪
ガルニがサラダじゃないってのも、なんか日本っぽくないですね~。
*牛舌のサラダ
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121122/08/hitomionsen/f8/76/j/o0550073312297119077.jpg?caw=800)
一方のコチラは、サラダだけあって、野菜もりもり。ギリギリまで盛ってます!
牛舌はちょっと見た事ない感じの生々しいビジュアルで、ちょっとビビリましたが、
一口食べれば、旨味が凝縮され思わぬ美味しさ。。。。!!
牛舌の上にのる酸味のあるドレッシングがまたいい味出しています。
メイン
*鴨のコンフィ シュークルート添え
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121122/08/hitomionsen/83/53/j/o0550041312297119078.jpg?caw=800)
鴨どーん。大迫力のビジュアルです。
皮目にナイフを入れればパリっと軽やかな音がなるほど、こんがりとコンフィされ
中はほろほろジューシー。全然安いだけじゃないですね、ここ・・・!!
おまけにこれどかしたら、下からシュークルートだけじゃなくウインナーにベーコンまで
たっぷり出てきました。シュークルートは優しい素材を生かした味わいです。
*塩づけ豚バラ肉とレンズ豆の煮込み
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121122/08/hitomionsen/5b/5d/j/o0550041312297119076.jpg?caw=800)
うわ~。来た来た。丘ですか?ってくらいそびえ立ってます。
ナイフを入れれば崩れそうなほどに、とろっとろです。やわらか~い。
隣には外国の方がいたり、OLさんがいたり、家族連れの方がいたり。
音楽がかかっていたかは忘れちゃったけど、みんながそれぞれに、
語り合いながら~なワイワイした感じが、ざっくりとした空気感に混ざり合い
独特の雰囲気を生み出していて、なんだかすっごく素敵でした。
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さて。突然東京のお店の記事になってビックリしたかと思いますが、
先週東京と実家の群馬に帰ってきました。
これからしばらく、関東方面の記事が続くかと思いますがお付き合いくださいね~★
ラミティエ
(ビストロ
/ 高田馬場駅
、西早稲田駅
、面影橋駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0
住所 東京都新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル 1F
交通手段 JR、西武、東京メトロ「高田馬場」駅6番出口徒歩5分
営業時間 12:00~15:00(L.O.13:30)18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日 月曜日・第2火曜日