一度だけ、サクっと食べに行った事がある、
たった10席のカウンターだけの人気のピッツエリア。

ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ @大阪中崎町


真っ白な建物に、真っ赤な円筒形がビビットに映えるスタイリッシュなお店は、
イタリアで修行してきたシゲオさんがお一人でされています。
予約がようやくとれたので行って来ました★

入り口までくると、シゲオさんがひょいと出てきてくれて、
わかりにくい入り口から誘導してくださいます。

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店内はコレだけ?って思うほどこじんまり。
この小ささだからか、ワイワイとピッツアを食らう(笑)っていうより、
ピッツアをつまみ、ワインを飲みながら語らいたいお店です。


シゲオさんは渋い面持ちでお仕事されてますが、
一人でされてるのにぬかりなく本当にテキパキ。
思わずじーっと眺めてしまいます(笑)


さて、辛口ジンジャエールにワインで乾杯♪
(お酒飲めないからだが憎らしいw)

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まずは、コレはお得!と噂の
前菜の盛り合わせ(一人前)@600円

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ゆっくり目に出て来たからか「ちょっと盛り多めにしておきました」と
置かれた前菜は本当に盛りだくさんでうれしい~о(ж>▽<)y ☆

ブロッコリーのソテー、カボチャのマリネ、赤パプリカ、イカ、タコ、フリッター、豚の血のソーセージ。。。
控えめな塩分にほのかなニンニクを効かせた前菜たちは、優しい味わい。
ピッツアを待っている間につまむのにちょうどいい塩梅です♪


定番!水牛のモッツアレラチーズを使った
マルゲリータ スペチャーレ S @1200円

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さらっとジューシーなトマトソースに、濃厚な水牛のモッツアレラがからみ、、、
うんま~いо(ж>▽<)y ☆


長時間発酵という噂の生地は表面はサクッとしているのに、
中はしっとりモチモチ!
シュクレクール のバゲットを思い出すような、しっとり感。
それに、薪の香りをまとっているから、たまりません!!



モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、ペコリ-ノの4種のチーズの
クワトロフォルマッジ S @  1300円

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食べるところによって味わいを変えるピッツア。
まろやかさと、こくと、ゴルゴンゾーラの癖のある味わいの相乗攻撃w
たまりません!!


仔羊のソテーに薫製モッツアレラをのせて。

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骨付き仔羊は、最初の注文後からピッツアを食べ終わるまで、
じっくりじっくりフライパンで焼かれていました。。。

ナイフでざくざく切ってみると、中はミディアムレア。
肉汁したたる仔羊をパクリと食べてみれば、

独特の香りとともに、旨味が口一杯に広がります!!

臭みはなく、この仔羊の旨味がじゅわ~っと出てきて、悩殺されました。
薫製のモッツアレラ、なくてもウマいんじゃないか?!と思えるほど。



ホント、さすがです。

一人でされてるのに、ピッツアも美味しければ他のお料理まで美味しい。

今度は美味しい!と噂の薪で焼くお魚を食べに行きたいです。





ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオピザ / 天神橋筋六丁目駅中崎町駅中津駅(大阪市営)
夜総合点★★★★ 4.0

TEL 06-6359-0770
住所 大阪府大阪市北区本庄西2丁目4-7
交通手段 ・地下鉄中崎町駅 徒歩10分天神橋筋六丁目駅徒歩10分
営業時間 [火~日]18:00~23:00 (L.O. 22:00)
定休日 月曜日