里帰り最終日。
おかんと一緒に東京にきました。
東京に住んでた頃は二人でよくぷらぷらしたもんです。
あたしが大阪にきてからはおかんはほとんど東京に行ってなかったようなので
久々に二人で東京でランチ&デパートめぐりです♪
そして来たのは再び神楽坂(笑)
どれだけ好きなんだって話ですが。
神楽坂はフレンチやイタリアンのお得ランチが多いので大好きなエリアなんですよね~。
で、前から目をつけていてちっとも行けていないお店が多いのでついつい行きたくなっちゃいます。
今回行ったのはビストロ ド バーブ @東京牛込神楽坂
前菜、メイン、デザートの三皿のランチ @ 1600円です。
前菜、メインはそれぞれ10種類近い中から選ぶことができます。
飲み物は+400円で注文できます。がランチに2000円はちょっと痛いので今回はパス。
この後、甘いもの食べに行く予定だしね。
さっそく前菜。おかん注文。
お皿には葉物のサラダに人参とたぶん紫キャベツのマリネ。
上にピクルス乗っています。
小さめながら、これがねっとりとしてて美味しい~~( ´艸`)
コチラのパンにつけていただきます。
パンはとりたてて、可もなく不可もなくといったところですが、
リエットをパンにつけて食べたら美味しくて、あっという間にパンがなくなっちゃいました(笑)
店員さんが気づいてすぐにおかわりを持ってきてくれました。
続いてあたし注文の豚足、耳、舌のジュレ寄せ。
外食するときはやっぱりこういうお家では作れないものを頼みたくなっちゃうんですよね(笑)
で、このジュレ寄せ、豚の旨味が凝縮されていて、時々耳なのかコリコリとした食感で
美味しい~о(ж>▽<)y ☆
続いてメイン。
おかん注文の、トリッパのオーブン焼き。
牛の第2胃のハチノスのトマト煮込みです。トリッパ=ハチノスなんだそうです。
おかんは、牛のホルモンなんて食べた事ないはずなので、止めたんですが(ホルモンはちょっと癖あるし)
ポテトチップス状のものに下にゆでた人参とブロッコリーとたまねぎ(たぶん)が乗っています。
かなりボリュームたっぷり。
スプーンを入れて行くとハチノスもかなりたっぷり入っています。
下にはジャガイモ。
これ、めっちゃ美味しい~~~о(ж>▽<)y ☆
臭みが少なくてそれでいてホルモンらしい、いい味でてますっ。
トマトの酸味が効いてるからかしら?
おかんもホルモン気に入ったようです。
続いてあたし注文の仔羊もも肉のロースト。
しばらく前から、この羊の癖のある味が無性に食べたくて夢にまでみるほど(笑)
もう、迷いなく注文しました。
出てきてビックリしました。かなりの量です。
付け合わせの野菜はトリッパと一緒。
人参とブロッコリーと玉ねぎが下にしいてあります。
このレア~な赤い焼き加減もたまりません。
一口に切っていただくと、めっちゃ美味しい~~~о(ж>▽<)y ☆
この見た目のボリューム感に、この色合いに、この味ときたらもう、言う事なしですっ。
そうそう、この味を求めていたのよ。
一口ずつかみしめながら、幸せを感じました(笑)
ラストはデザート。
アレ?
・・・正直、シフォンケーキは微妙でした。(笑)
ま、こういう事もあるよね。
1600円であの前菜とメインだけでもその価値はあると思います。
最後でおや?ってなったけど、幸せいっぱいのランチタイムになりました~。
***
人気店のため平日のランチでも人がたくさんだったので、
予約はしていった方がイイと思います。
ビストロ・ド・バーブ (フレンチ / 牛込神楽坂、神楽坂、牛込柳町)
★★★☆☆ 3.5
TEL 03-3269-2231
住所 東京都新宿区細工町3-20 1F
交通手段 牛込神楽坂駅から195m
営業時間 11:30~13:30(L.O)
18:00~20:30(L.O)
ランチ営業
定休日 日曜日