ギマを簡単に捌く方法
東京湾、シロギスの外道として
あっちゃこっちゃで取り込まれたギマですが
ヌルヌルして気持ち悪いと
みなさん、海へリリースしています
私は胴突き仕掛けを使っていたせいか
ギマの顔を見れなかったのですが、
近くにいたO名人さんに、
ギマを一尾ちょーだいねってお願いしたら
ナント、バケツ一杯になってました
ヌルがキツくて嫌だとは言うけれど
ヌルは水分ですから、ペーパータオルで
水気を抑えた状態で冷やして
持ち帰れば何のことはありません
せっかくなんでね、色々と試して
皆さんが簡単に捌けるように、
そして、この魚の美味しさを
知ってもらえればと思います
特に肝なんてハリがある分、
今の時期はカワハギより美味いよ