真竹の下処理
今年もそろそろ真竹のシーズンだわ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
なんて考えているうちに
今年はとっくに始まっていて
残念ながら、もう終盤![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
それでも数本は確保できました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この真竹、新鮮なものは
エグミが少ないので茹でなくたって
そのまま煮付けや炒め物、揚げ物に
調理できます。
でも時間が経つと筍特有の
エグさが出るので、保存しながら
料理を楽しみたい場合は
孟宗竹と同じように下処理するのが
お勧めです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
まず筍のイボイボから下は硬いので
切り落とします。
これは生のまま、すり下ろして
ひき肉や魚のすり身と混ぜて
調理するとヘルシーでカサ増し❗️
この季節ならではの料理に変身しますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
つくねかハンバーグか~![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
弁当のおかずにもピッタンコ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さあ、始めます‼️
1.軽く洗って先端を斜めにカット
2.切った断面へ縦に切れ込みを入れる
火の通りが早く、皮をむき易くなります。
3.大き目の鍋に湯を張り、米ヌカと
赤唐辛子(乾)を入れて20分煮て自然に
冷ます。
米ヌカがない場合は米を少しいれてもOK
その後、皮をむいて洗い、
タッパーへ移して、筍がカブる程の水を
注ぎ、冷蔵庫へ。
毎日、水を入れ替えれば1週間もちます。
ちなみにタッパーじゃなくて
ビニール袋でも大丈夫ですよ~‼️
皆さんも、お店で真竹を見つけたら
試してみてね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)