先日アップした梅煮のレシピを教えてほしいとコメントをいただきました。
芽ネギさん、コメントありがとうございます
いわしの梅煮のレシピです。
これは、クックパッドでうめっっこさんという方のレシピになります。
それを自分が分かるようにメモしたものなので、ちょっと削ったりしてる部分もあります。
梅干しの種を取った身を刻む工程もあったかも?!ですが、私は面倒でそのまま箸で身を細かくしています。
最初は生姜が手元に無くて、生姜無しで作りましたが、問題なかったです。
そして私は、少しでも梅に付いてる果肉が惜しくて(種に近い方が栄養ありそうな勝手な考え)、実から種を取って、それも一緒に入れて煮ています。
煮魚って作るのが苦手だったけど、魚がさばいてあるものなら簡単ですね。
気に入ってもらえたら嬉しいです