この献立、私が小学生の頃からあって、私も大好きな献立でした
簡単に言うと、鶏そぼろと炒り卵とにんじんが一緒になった感じです。
私が小学生の頃はこれにさやえんどうを茹でて?刻んだものも入っていました。
ごはんが進む進む~
食生活を見直し中の我が家。
今日の鶏の挽き肉は生協の産直若鶏の挽き肉100グラム148円です。
食を見直す前は普通に100グラム50円位のを使っていました。
生協の産直若鶏は飼料にこだわり、生育中はワクチンやホルモン剤を使っていない鶏です。
価格は約3倍違います。
前なら高い~💦と思って買わなかったけど、何かのブログで安い鶏肉の飼育状況とか見た時に衝撃的で…
やっぱり安い肉には訳があると知り、買えなくなりました。
卵も同様です。
どんな飼料を食べて育っているか、どんな環境で育っているか分かる養鶏場さんのを買っています。
安い卵は1パック100円位ですが、その養鶏場さんのは400円位です。
その差4倍。
でも、食の事を知れば知るほどこの値段が高いとは感じなくなりました。
牛乳も元々飲まないですが、一切買わなくなりました。
これも乳牛の事をとりあげたYouTubeで見て…もう…言葉が出なかったです。
かといって、肉を食べない生活はなかなか難しいので、色々考えながら調べながら買っています。
生産者さんが納得できる価格で売って、私たちがその価格で買えば、安全なものを買うことができる事が増えるのかなと思います。
食を変え始めて色んな事に繋がるなと改めて気が付きます。
安全なものしか売ってないスーパーとかあったらいいなと思う今日この頃です。
今日は注文していた、内海聡先生の「日本人だけが知らない汚染食品」の漫画も届きました!
早速息子にも読んでもらいます~✨
学校では教えてくれない事ですし、私が話す以上に読んでもらった方が理解してもらえるかなと思って
私のしている事、いつか理解してくれたらと思っています。