2020年最後の日になりました。
1年を振り返ると、今年は息子の風邪で始まりました。咳がなかなか治まらず…軽い肺炎になりましたが、抗生物質で良くなりました。
毎年冬は咳の風邪を引く息子。クループになった事もあり、気管支炎になりやすいです。
今年はその後風邪は引いていませんが、今月上旬に靭帯を痛めて、その後骨にヒビが入っていると判明。ギプスと松葉杖生活中です
3月から急に学校が休みになりました。
でも、あまり気にせず毎日公園で同じメンバーで遊んでいました。
これは良かったと思います
家に閉じ籠っていたら、心もからだにも大きな影響があったと思うし、ストレスが発散できなかったと思います。
陽の光を浴びていい空気を吸って、元気いっぱい
免疫力UPにも効果があったように思います。
息子は毎年花粉症の症状がありますが、今年はほぼ無かったので
そして、副業ではマスク騒動で疲弊しました。
今はあの時は何だったんだろう?って思う程、マスクは選びたい放題です
みんなあの頃よりマスクをしてるし、消毒とかもしてるだろうし、なのに結局増えてる陽性者。
本当に危険なウイルスだったら、国会や満員電車もNGでは??…
毎年インフルエンザの感染者が多い時にみんなマスクしてましたか?
ソーシャルディスタンスしてましたか?
いろんなイベント中止になりましたか?
考えれば考える程、矛盾だらけ。
冷静になればなるほど、おかしいなと思います。
そして今年の大革命
俳優の三浦春馬くんの死から知った事。
特に三浦さんのファンでは無かったけど、何か気になって色々調べ始めると…
世の中の闇や仕組みにぶち当たりました
それはそれはそれはそれは…
ビックリだし、恐怖だし、そんな事がまかり通る世の中なんだ…それって本当なのと、色々な思いが駆け巡り、絶望しました
私が信じてきたものは何だったんだろう⁉️
その事は本当か信じたくなかったけれど、自分を取り巻く社会や環境を照らし合わせると嘘ではないなと思いました。
むしろ、納得できる事が多かったです。
それから、まず何をすればいいのか?と考えた時に、自分と身近な人を守ること(家族)でした。
食べる事は生きること。
私が毎日作る「食」が命を守る事になると思い、大改革となったわけです。
調べれば調べるほど…
日本の食の汚染にビックリ&ショックでした
何せ日本の食は安全と思っていたので…
添加物、農薬、化学物質…自分の食べていたものを調べると、ゾッとしました
そして、それを息子に食べさせていた私
大きな大きな大きな気付きでした
これも、本当に三浦春馬くんのおかげです。
「日本」を愛していた春馬くん。
色々調べて、調味料を吟味。
野菜はほぼ無農薬。
肉もホルモン剤や遺伝子組み換えの飼料を食べていないもの。
加工品・外食を減らす。
地産地消を意識する
まだまだ改善する所はありますが、できるところから少しずつやっています。
時々は今までのような食事も摂りますが(笑)
食の変化のおかげで、良いものを作ってみえる会社や個人の方に出逢えて、何だかワクワクする事もたくさんありました
来年も更に「食」から、更に出逢いが広がりそうな気がしています。
そして、私がやっている「リフレクソロジー」もそれに繋がっていくかなと思っています。
人は自らの気付きでないと変われないとこの年になって改めて感じています。
大変な年ではあったけど、収穫も多い1年でした。
そして、人との繋がりって本当に大切だなと感じた 1年でした。
私の気ままなこのブログも読んでくださっている方がみえて、大変嬉しいです。
ありがとうございます
今年は皆さんに教えていただくばかりだったので、来年は私からも何か役に立つ事がお伝えできればと思っています。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください