厚揚げの肉味噌かけ | セラピスト&主婦☆瞳のマイペースでいこまい

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健康は自らが気付き行動しない限り変わらない事を実感し、シェディングの事もありサロンは終了しました。
世の中の闇を知り価値観が大きく変わり、色々見直して生活しています。
興味のある事をゆるりと綴ったブログです。



今日の晩御飯。

厚揚げの肉味噌かけ
煮豆
なばなのごまあえ   です。

夫はこれにケイちゃん(昨日の残り)と、春雨スープ(インスタント)も。

私と息子は父が差し入れしてくれたマエジマ製パンの焼きたて食パンを1枚ずつ食べました。

厚揚げの肉味噌は初めて作りました。
といってもとっても簡単なんですがねてへぺろ

最近、献立いろいろ味噌を使うようになって作ってみました。

そぼろにいろいろ味噌を混ぜたのですが…
挽肉をほぐしやすくするために酒と水、献立いろいろ味噌を混ぜて火にかけたら想像より味が薄くなってしまいました…アセアセ

次回は挽肉に火を通した後に味噌と混ぜようと思いますグッド!

煮豆(飛騨の味)は、2週に1度位作っていますが、だいぶ作り方が安定してきました。

まだまだ祖母の味にはなってないけど…
同じ味になるには永遠に無理なので(祖母はアルツハイマーで分からないのであせる)、諦めて私の味になるようにしていきたいなと思うこの頃です。

歳を重ねる度に、シンプルな手作りのものを美味しく感じるようになっています。

我が家の作りおきも、ひじき、なます、煮豆、切干大根の煮物、ナムル、ごまあえ、ポテトサラダ…そんな感じでローテーションしてます(笑)

らっきょうが出回り始めたので、そろそろらっきょうを漬ける準備も始めたいと思いますニコニコ