今日の晩御飯。
厚揚げの肉味噌かけ
煮豆
なばなのごまあえ です。
夫はこれにケイちゃん(昨日の残り)と、春雨スープ(インスタント)も。
私と息子は父が差し入れしてくれたマエジマ製パンの焼きたて食パンを1枚ずつ食べました。
厚揚げの肉味噌は初めて作りました。
といってもとっても簡単なんですがね
最近、献立いろいろ味噌を使うようになって作ってみました。
そぼろにいろいろ味噌を混ぜたのですが…
挽肉をほぐしやすくするために酒と水、献立いろいろ味噌を混ぜて火にかけたら想像より味が薄くなってしまいました…
次回は挽肉に火を通した後に味噌と混ぜようと思います
煮豆(飛騨の味)は、2週に1度位作っていますが、だいぶ作り方が安定してきました。
まだまだ祖母の味にはなってないけど…
同じ味になるには永遠に無理なので(祖母はアルツハイマーで分からないので)、諦めて私の味になるようにしていきたいなと思うこの頃です。
歳を重ねる度に、シンプルな手作りのものを美味しく感じるようになっています。
我が家の作りおきも、ひじき、なます、煮豆、切干大根の煮物、ナムル、ごまあえ、ポテトサラダ…そんな感じでローテーションしてます(笑)
らっきょうが出回り始めたので、そろそろらっきょうを漬ける準備も始めたいと思います