こんばんは
離乳食を進める時に
気をつける必要がある
卵。
最近は離乳食を始めたら
割とすぐに卵を食べさせた方が
よいという風潮ですが、
我が家はリトさんも私も
卵アレルギー持ちなんです
リトさん
加熱してもダメなレベルの全卵アレルギー
私
生の白身のみアレルギー
そんなわけで
息子も卵アレルギーの可能性が高く、
慎重に進めています。
以前住んでいた地域の
かかりつけの小児科(かなり昭和な感じ)
では、
8ヵ月くらいから始めたらいいよ。
って言われたのですが、
引っ越し先の小児科では
始める時期が早ければ早いほど
卵アレルギーは治る。
と言われたので、
今の主治医の指示に従って
卵チャレンジ中です
医師によって考えは異なると思いますので、
あくまで参考程度にご覧ください。
そのやり方は、まず
固茹でした卵黄を毎日
米粒大1個ずつ増やしてあげていく
基本的に毎日、朝食にあげる
休診日は前日と同じ量をあげる
3日間あげられなかったら2段階戻した量をあげる
1週間以上たげなかったら最初からやり直しになるかも…?
最初の目標は卵黄1/3
最初の頃は
めっちゃビビってしまって
米粒大ってどれくらいよ❓
これ、毎回あげる量ブレない❓
小児科やってる日しか増やせないなら
めっちゃゆっくりスピードにならない❓
って思って
のんびりあげていたのですが、
先日、別件で受診した時に
進みが遅い。
と怒られました(笑)。
卵黄でアレルギーが出ることは
ほとんどないから、どんどんあげていい。
というのが
うちの主治医のお考えで、
確かに米粒大20とか30超えた辺りから
大丈夫なんじゃないかという思いが
出てきたので、
最近では許可を得て
2粒ずつ増やしてあげています。
ただ、卵黄1/3って意外と多くて…
生後7ヵ月から始めていますが、
米粒ごときの増量だと
なかなか終わりが見えません…。
これくらいまで増えたんですが、
まだダメですかねー?
って写真を見せてみたけれど、
まだ少ないなぁ。
と一蹴されたので、
まだまだ次のステップには進めず
最近、息子が離乳食を
嫌がることが増えてきたので、
用意した量の卵黄を
完食させるのが大変です
出来れば
保育園が始まる前までに
白身もチャレンジしたいなぁと
思っていたけど、
間に合わないかもなー。
卵食べられないと
将来的にお弁当のおかずとか
悩むことが多くなると思うし、
(リトさんを見ていて思う…)
ベビーフードには
頼れない食材だから
ここだけは踏ん張って
頑張ろうと思います❗️