納豆菌水の作り方
原液を作る
500mlのペットボトルに
納豆 40g
(前回、説明した、発酵させた納豆)
浄水 350mlを入れて
35度から、45度くらいで
6時間くらい、ヨーグルトメーカーに
入れておきます☺️
プシュッという音がしたら、
発酵しています☺️
一回目の希釈
原液を5mlと
水(350ml)と
一緒に500mlペットボトルに入れます。
原液を取る時は、
ゆっくりと8の字を書くように動かした後
上澄みをとります。
これを原液と同じように
35~48度で6~8時間発酵させます。
発酵の確認を、音で確認します。
2回目の希釈
1回目の希釈液から15mlとって
350mlと一緒に500mlの
ペットボトルに入れます。
35~48度で6~8時間発酵させます。
発酵の確認を、音で確認します。
3回目の希釈
B液を15mlとり
350mlと一緒に
500mlのペットボトルに入れます。
35~48度で6~8時間発酵させます。
発酵の確認を、音で確認します。
4回目の希釈
C液を15mlと
浄水350mlと一緒に
500mlのペットボトルに入れます。
35~48度で6~8時間発酵させます。
発酵の確認を、音で確認します。
写真のように、透明で、
匂いもなく、まったりした
納豆菌水が
出来上がります❤️
納豆菌水の取り扱いは、
次回、くわしく❤️