納豆菌水の作り方

原液を作る

500mlのペットボトルに

納豆 40g

(前回、説明した、発酵させた納豆)

浄水 350mlを入れて


35度から、45度くらいで

6時間くらい、ヨーグルトメーカーに

入れておきます☺️


プシュッという音がしたら、

発酵しています☺️



 

一回目の希釈

原液を5mlと

水(350ml)と

一緒に500mlペットボトルに入れます。

原液を取る時は、

ゆっくりと8の字を書くように動かした後

上澄みをとります。

 

これを原液と同じように

35~48度で6~8時間発酵させます。

 

発酵の確認を、音で確認します。

 

2回目の希釈

1回目の希釈液から15mlとって

350mlと一緒に500mlの

ペットボトルに入れます。


35~48度で6~8時間発酵させます。

 

発酵の確認を、音で確認します。

 

3回目の希釈

B液を15mlとり

350mlと一緒に

500mlのペットボトルに入れます。

 

35~48度で6~8時間発酵させます。

 

発酵の確認を、音で確認します。

 

 

4回目の希釈

C液を15mlと

浄水350mlと一緒に

500mlのペットボトルに入れます。

 

35~48度で6~8時間発酵させます。

 


発酵の確認を、音で確認します。

 

写真のように、透明で、

匂いもなく、まったりした

納豆菌水が

出来上がります❤️



納豆菌水の取り扱いは、

次回、くわしく❤️