お家にある物で簡単ドーナツを作りました(^O^)

 

 

ストックしてある食材から、豆腐、乾燥おから、きなこを発見!

 

 

 

と言うことでタンパク質たっぷりなおいしいおやつを作ることに。

 

 

今回は手で丸めるのが手間だったので、ジップロックに入れて端をカットし絞り出す作り方に♪

 

 

 

これがとっても楽しくて、カリッとおいしい!

 

 

 

とってもおすすめな高タンパクドーナツです(o^^o)

 

 

 

おいしく高タンパク!豆腐&おから&きなこのドーナツ

 

 

〈材料〉

・薄力粉…50g

・砂糖…50g

・卵…1個

・絹ごし豆腐…3個パックの物1個分(150g)

・きなこ…25g

・ドライおから…25g

・マヨネーズ…大さじ1

・ベーキングパウダー…小さじ1/2

 

 

 

〈作り方〉

1.すべての材料をボウルに入れスプーン等でまぜあわせる

 

2.ジップロックに入れて端を1.5cm程度斜めにカットする

 

 

 

3.揚げ油を用意し中火にかける。油が温まれば、絞り出していく。ぐるぐるにしても良いですし、短くしてもOK。カットはキッチンバサミで行うと簡単です。

 

 

 

 

ぐるぐる巻きだと形が可愛いですが、ひっくり返すのは少し大変でした💦

 

 

絞り出してから回りに揚げ色が付くまでは触らずにいるとひっくり返すときもちぎれることがありません

 

 

 

 

4.上がったらとり、油を切って完成^^

 

 

 

 

 

 

ジップロックで絞り出すことで細いドーナツになって、外がカリッと仕上がってとってもおいしい~(o^^o)

 

 

絞り出す作業も楽しいです♪

 

 

面倒ならどんどん絞り出して、キッチンバサミでカットして入れていくと短いドーナツがたくさん作れます♪

 

 

 

 

渦巻きは少しひっくり返すのが大変ではありますが、

 

 

 

子供はとっても喜んでくれました^^

 

 

どちらも作りましたが、どちらも好評でしたよ♪

 

 

 

きなこや乾燥おから、豆腐とたっぷりと使っているので風味はきなこの香りがします。

 

 

 

そのままでも我が家では好評でしたが、風味が少し気になる方はココアをまぶすのがおすすめ♪

 

 

 

 

 

 

 

ココアは調整ココアでも大丈夫です^^

 

 

ココアの風味が加わることでお子さんでもとっても食べやすくなると思いますよ♪

 

 

 

たっぷりタンパク質をとれるおやつなので、ぜひお子さんがいるご家庭にもおすすめ♪

 

 

 

夫は筋トレしているので高タンパクなドーナツとっても気に入っていました😂

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はホットケーキミックスを使わず、きなこ、乾燥おから、豆腐を使ったドーナツのレシピをご紹介しました。

 

 

 

形もかわいくおいしいドーナツです。

 

 

 

よかったら作ってみてください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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