こんにちは^^
エンドウ豆が家にたっぷりあったので塩ゆでして豆ご飯にしました^^
エンドウ豆はシュウマイとかの上に載せたり、天津飯のトッピングにしたり…
彩りとして重宝しますし、塩ゆでしただけのエンドウ豆は、ただつまんで食べても素朴なおいしさで私はとっても好きなんです♪
エンドウ豆は今回大体300gくらいありました^^
洗ってかぶるくらいの水を入れ、塩小さじ2を加えて強火にかけました。
沸騰してから弱火にし、3分程度で味見して好みの堅さになっていたので鍋に水を加えて少し冷めるまで置き、ざるにあけました。
ゆでてすぐに水にさらしてざるにあけてしまうと冷める途中でシワが出てしまう様で、少しゆっくりめに冷ましてみましたが、
少しシワ出てます💦
でもまぁ、このくらいなら許容範囲かな?
豆ご飯には普通に炊いたご飯に塩ゆでしたエンドウ豆を加え、塩も追加して混ぜただけ!
生のエンドウ豆を入れて炊く方法もあるんですが、いろいろな使い方のできる塩ゆでで楽しちゃいました^^
食べきれないときはそのままフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと、トッピングとして使いたい分だけ取り出せて便利ですよ♪
さて、豆ご飯だった日のおかずは、
レタスと卵のスープ
かぼちゃサラダ
シンプルですが満足感の高いご飯でした^^豆ご飯は彩りもよいしテンション上がりました^^
余っている塩ゆでエンドウ豆はミートボールと合わせて食べようかなぁ、チャーハンに入れても良いかも^^
なんて考えています。
エンドウ豆たっぷり手に入ったときには塩ゆでして、いろいろな料理に使ってみてください
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/