こんばんわ~\(^o^)/

 

 

今週末3月17日はお彼岸ということで、おはぎを作りました。

 

 

うるち米2合ともち米2合を合わせて炊飯器で炊き、スプーンで混ぜて何となく半殺しに。

 

 

作ってすぐに食べる予定が無かったので、(夜作って次の日の朝食べる予定で作りました)少し水を加えてやわらかめにしあげたら、タッパーにまずは半殺しにしたご飯を丸めて並べ、

 

 

あんこ、きな粉、ゴマを受けから乗せて完成\(^o^)/

 

 

 

ひとつひとつ丸めるという作業が面倒だったんです…

 

 

夜だったし、作業するのは私だけで人手も足りなかったというのもありまして…

 

 

あんこは冷凍してあったものをレンチンしただけ。

 

 

きな粉とゴマは砂糖と少しの塩で味付けしてから上からたっぷりふりかけました。

 

 

 

最初にご飯を丸める際にとっても熱いので、ラップを使って軽くまとめるくらいでタッパーなどに並べただけで、きれいに丸めなくても大丈夫。

 

 

 

あんこもたっぷり上から乗せれば、あんこが足りなくて物足りないなんてこともなくおいしく食べられました^^

 

 

 

 

食べる時は隙間から橋やスプーンを入れて救い上げればOK

 

 

とっても簡単に作れて味もきちんとおはぎの味わい。

 

 

もち米とうるち米があれば普通に炊飯するだけで難しいことは一つもありません。

 

 

あんこも市販のものでOKですし、きな粉やゴマもスーパーで手軽に買えますので、

 

 

おはぎが好きな方はお家で作るのとってもおすすめですよ♪

 

 

 

 

 

ぜひお彼岸におはぎ作ってみてください^^

 

 

 

 

 

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