おにぎりを豚バラ肉で巻いて焼いた、肉巻きおにぎりってめちゃめちゃ美味しいですよね(^^)
我が家でも大人気でよくリクエストされるんですが、
あれ、結構作るのは面倒じゃないですか?
まずおにぎり作らなきゃですし、
豚バラ肉巻かないとですし、
フライパンで焼いてもポロポロ崩れてくるし…
崩れないようにするには豚バラ肉結構消費しないとだし…
ってことで、人気ではあるけど作るのは面倒&コスパはあんまり…な印象があったんですが…
凄いもの作っちゃいました(*´艸`*)
簡単!
コスパよし!
材料たったの4つ!
もちろん美味い!!
そんな肉巻きおにぎりここに爆誕です\(^o^)/
超絶簡単&節約も!絶対おすすめ肉巻きいなり
〈材料〉
油揚げ…5枚
豚バラ肉…10枚ほど
温かいご飯…500g
焼肉のタレ…大さじ6〜7
〈作り方〉
1.温かいご飯に焼き肉のタレ大さじ3を加えて混ぜ合わせる
2.油揚げは横に半分に切るか、写真のように縦に切って袋状にする(油揚げの油が気になる方は油抜きして使って下さい。お湯をかけてから絞る程度でもOK)
横に切れば10個分、縦に切ったら5個分作れます
3.袋状にした油揚げに、1のご飯を詰める
4.油揚げの口の部分を折り曲げて豚バラ肉を巻きつける
横2油揚げを切ったバージョンは一つにつき豚バラ肉1枚、縦に切ったバージョンは2枚使うと良いです
5.中火にかけたフライパンで、表面の肉が焼けるまで過熱し、仕上げに焼き肉のタレを大さじ3〜4くわえてからませる
はい!肉巻きいなりの出来上がり〜\(^o^)/
油揚げで包んでから肉を巻いているから、焼いている間に崩れてくることもなくめちゃめちゃ簡単!
しかも使う豚バラ肉も節約できちゃいます(*´艸`*)
更に!カリッと焼かれた油揚げがこれまたご飯とよく合う〜(*^^*)
味付けは焼き肉のタレだけ!
めちゃめちゃシンプルだから、お子さんと一緒に作るのも良いと思います😊
いなり寿司の様に横に切って作るとこんな形に。
こちらも食べやすくて良いですよ(*^^*)
小さいお子さんとかには食べやすいこちらが良いかも。
作るのをとにかく楽にしたいという方は、油揚げを縦に切って作るこちらのバージョンがオススメ!
一本食べれば大満足!
たくさん食べる方でも、2本食べればお腹いっぱいになりそうなボリュームです(*´艸`*)
この肉巻き我が家で大好評(*^^*)
もう何回も作ってるので定番メニューになりました\(^o^)/
今まであんなに面倒と思っていた肉巻きおにぎりですが、今では私の中で簡単レシピにカテゴリーされています。
この作り方を知ったら、もとの肉巻きおにぎりの作り方には戻らないかも(*´艸`*)
とにかくめちゃめちゃオススメですので、今夜にでもぜひぜひ作ってみてください🍖
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/