こんにちは(^^)



値上げの秋を乗り切るために、本腰を入れ始めた我が家です。



かと言って、明らかに節約でひもじい思いもさせたくない…



家族にはバレずに節約するにはどうしたらいいのか…



頭をフル回転させて考えています。






ということで、



今回は一枚のステーキ肉だけで四人前作った時の話を。



結果的に節約だけど、めちゃめちゃ満足できるメニューです♪

 

 

 

 


 作り方はアバウトでOK(^^)



まずはステーキ肉を用意します。




 このときはイオンで買った20%OFFのもの。



安い輸入ステーキ肉です。



ここで必要なのが液体塩麹。


これをふりかけてステーキ肉を室温に戻しておきます。



更に、ひと手間かけられるときは、筋に包丁を入れておくとより良いです😊





冷蔵庫から出したての冷たいお肉は焼くとかたくなるので、液体塩麹をふりかけてから室温に戻すという方法で我が家は落ち着いています。


一番簡単にお肉がやわらかくなる気がします(*´艸`*)




後は塩コショウをしてフライパンで両面を焼くだけ。



焼き加減は好みですが、強めの中火で片面3分くらい焼いてから、



後はアルミホイルに包んでゆっくり火を入れます。

 

 

 

 

 これだけでも美味しいんですが、量が4人で分けたら一瞬で無くなっちゃうので( ;∀;)



ここでステーキ肉は待機してもらって、空いたフライパンに温かいご飯を茶碗3杯分くらい入れたら炒めていきます。



私はにんにくチューブ小さじ2くらい入れてニンニクを効かせましたが、ここはお好みで。




後は焼肉のたれや醤油で好みの味に味付けします。手軽なのは焼肉のたれかと思います。


醤油で味付けするときは、追加で顆粒鶏ガラスープなどダシ的なものを足すと美味しく仕上がります。



このときは卵を2つ落として炒めましたが、卵はなくても大丈夫。



小ネギを足したり具は自由で大丈夫です。



ご飯を炒め終えたら、サイコロ状にステーキを切って加え、軽く混ぜて出来上がり\(^o^)/


 

 

 


 お皿に盛り付けたときに、パセリやプライドオニオンを振りかけるとより見た目も良くてオススメです😊

 

 

 

 

 というわけで、一枚のステーキ肉だけで四人前のガーリックステーキチャーハンを作れました!




液体塩麹を使うと簡単にお肉がやわらかくなるのでオススメです😊



液体塩麹はしょっぱくなるので、その分だけ味付けは気をつける必要はありますが、あると色々使えます(*´艸`*)





 

 




 

 

 


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とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^

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