おはようございます^^昨日はとっても暑くて寝苦しかったので朝までエアコンをつけて寝てしまいました。
冬だけでなく夏もしっかり電気代がかかってしまう時代なんですかね…
扇風機だけでは耐えられない💦
さて!今回は「宮崎県産の野菜セット」をレシピブログさんのモニターでいただけたので、その中に入っていたゴーヤをつかった簡単レシピです\(^o^)/
凄くシンプルなんですが、これがおいしい!
最初に砂糖をまぶして苦みを取ってから調理するので食べやすくなっていると思います^^
超シンプルが旨い!ゴーヤのオカカまみれ炒め
〈材料〉4人前 調理時間15分
宮崎県産ゴーヤ…1本
かつお節…3パック
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
顆粒和風だし…小さじ1
〈作り方〉
1.ゴーヤは半分に切ってわたと種をスプーンを使って取り除く。2mm程度の厚さに切ったらボウルに入れ砂糖大さじ1と塩小さじ1/2をふりかけてもみ、10分程度置く
2.たっぷりの水で2~3回すすいだら水気を切り、フライパンに入れ、ゴマ油、醤油、顆粒和風だし、酢を入れて炒めていく
3.5分ほど炒めたらオカカをふりかけて混ぜる
すっごく簡単に作れます^^
副菜として活躍してくれるので、こうしたサッと作れる副菜は良いですよね^^
ちょっと大人の味ではあるんですが、ほんのり苦みを感じるゴーヤって大人になると本当に美味しいと感じるようになる不思議…。ビールもそんな感じで美味しいと感じるのかな?
ビールのつまみともバッチリです( *´艸`)
簡単に作れて身体も喜ぶような料理をたくさん作りたいです^^
宮崎県産の野菜たくさんいただいたのでまた作ります♪
かぼちゃで何かお菓子作りたいなぁ( *´艸`)
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/
我が家は3姉妹全員利用しています^^
家にお花が届く幸せ♪