おはようございます\(^o^)/

土曜日〜!夫が仕事になってしまい午前中いないので、

私は午後から仕事になりました。

少しゆっくり出来ました\(^o^)/


昨日やりきれなかった用事を午前中済ませてしまおう!!




最近そのままで溶けやすい片栗粉愛用してます!

水溶き片栗粉を使う必要ナシ!!


これを使うと調理中にサッとかけるだけで簡単にとろみ付けが出来るから楽!

水溶き片栗粉ってどのくらい作るか、どのくらい入れるか迷ったりするけど、これだととろみの様子を見ながら入れられるから失敗なし!

そしてダマにもならないんです。

汁物とかに直接だと分からないんですが、炒めものとかには直接入れても問題なしでした(^^)

と言うことで、レンコンを使ったきんぴらを作りました\(^o^)/

水にさらさず切ってすぐ炒めるのであっという間に作れます♪



レンコンのきんぴら

〈材料〉4人前
レンコン…正味300グラム
ゴマ油…大さじ3
白だし…大さじ5
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ1

片栗粉…小さじ2程度


〈作り方〉
レンコンは皮をむき、1ミリ程度の厚さに切る

レンコンとゴマ油をフライパンに入れ、中火で炒める

白だし、砂糖、みりん、酢を加えて炒め、仕上げに片栗粉をふりかけてとろみをつけて完成\(^o^)/



 あっという間に、テリテリのレンコンのきんぴら出来上がりました〜!

甘めにしてあるので子どもたちにも食べやすかったみたいです(^^)

酢も少し加えるとほのかに酸味があって、味を引き締めてくれます。

今回はそのまま使える片栗粉を使いましたが、普通に水溶き片栗粉でとろみをつけても(^^)

レンコン今美味しい季節ですので良かったら是非作ってみてください(^^)









 最近towerの商品が好きでついつい買ってしまう…

次はこれが欲しいと狙ってます↓

 

 

 

 

 

 これもめっちゃ気になる!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これは買って良かった!めっちゃ活躍中です。もう少し背の高いタイプを愛用中。洗ったマイボトルを乾燥させるのに便利!

 

 

 




 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^

☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

レシピの保存も出来ます^^↑

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

     読者登録してね    どくしゃになってね…

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+