豚バラ肉が安かった!

ので、今が旬の茄子と合わせました\(^o^)/

豚バラ肉って結構油があるので、今回はお湯でしゃぶしゃぶ。

その間に茄子を蒸し焼きにして合わせたら、

甘酸っぱいタレをかけて出来上がり\(^o^)/




さっぱり食べれてとっても美味しい(*´艸`*)




豚バラ肉を湯がくのと、茄子の蒸し焼きは同時進行でOKです!




〈材料〉四人前くらい
茄子…5本
豚バラ肉…200グラム
☆米油…大さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2

タレ
米油…大さじ1
酢…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ2


〈作り方〉
フライパンに、縦に4等分した茄子と☆の調味料を入れて蓋をする

中火にかけて、時々混ぜ合わせながら蒸し焼きにする

お湯を2リットル程度わかしながら、まだ冷たいままの状態から豚バラ肉を入れてゆっくり火を入れる

鍋が沸騰したら豚バラ肉を取り出してそのまま冷ましておく(冷水に取らない)

蒸し焼きした茄子を皿にもり、豚バラ肉をのせたら、合わせたタレをかけて完成\(^o^)/





出来上がり〜(*´艸`*)

あればミニトマトを添えると彩りも良くなります(*^^*)



かけるタレも簡単に作れます。

オイスターソースに酢を足してコクとさっぱり感を出して。

砂糖を加えることでまとまりがよく、美味しいタレになってくれます♪




茄子は米油とめんで蒸し焼きにするから、ジューシーさと下味がついて美味しくなってます(*´艸`*)

食べ始めるとどんどん食べれちゃう♪食欲のないときにもオススメです。



茄子もたっぷり消費出来ちゃいますよ♪

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 夏休みどこも行けなそうだし、ホットプレートでお祭りの屋台気分だけでも味わいたい!

 

 

 

 

 

 


お菓子パーティー出来そう♪

 

 

 

 これをビニールプールに浮かべて遊ばせたら良いかも(*^^*)

 

 可愛い〜♡

 

 スライスうちの子大好きです(*´艸`*)



 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^

☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

レシピの保存も出来ます^^↑

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

     読者登録してね    どくしゃになってね…

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+