豚バラ肉が安かった!
ので、今が旬の茄子と合わせました\(^o^)/
豚バラ肉って結構油があるので、今回はお湯でしゃぶしゃぶ。
その間に茄子を蒸し焼きにして合わせたら、
甘酸っぱいタレをかけて出来上がり\(^o^)/
さっぱり食べれてとっても美味しい(*´艸`*)
豚バラ肉を湯がくのと、茄子の蒸し焼きは同時進行でOKです!
〈材料〉四人前くらい
茄子…5本
豚バラ肉…200グラム
☆米油…大さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
タレ
米油…大さじ1
酢…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ2
〈作り方〉
フライパンに、縦に4等分した茄子と☆の調味料を入れて蓋をする
中火にかけて、時々混ぜ合わせながら蒸し焼きにする
お湯を2リットル程度わかしながら、まだ冷たいままの状態から豚バラ肉を入れてゆっくり火を入れる
鍋が沸騰したら豚バラ肉を取り出してそのまま冷ましておく(冷水に取らない)
蒸し焼きした茄子を皿にもり、豚バラ肉をのせたら、合わせたタレをかけて完成\(^o^)/
出来上がり〜(*´艸`*)
あればミニトマトを添えると彩りも良くなります(*^^*)
かけるタレも簡単に作れます。
オイスターソースに酢を足してコクとさっぱり感を出して。
砂糖を加えることでまとまりがよく、美味しいタレになってくれます♪
茄子は米油とめんで蒸し焼きにするから、ジューシーさと下味がついて美味しくなってます(*´艸`*)
食べ始めるとどんどん食べれちゃう♪食欲のないときにもオススメです。
茄子もたっぷり消費出来ちゃいますよ♪
夏休みどこも行けなそうだし、ホットプレートでお祭りの屋台気分だけでも味わいたい!
お菓子パーティー出来そう♪
これをビニールプールに浮かべて遊ばせたら良いかも(*^^*)
可愛い〜♡
スライスうちの子大好きです(*´艸`*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^
→☆☆☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
レシピの保存も出来ます^^↑
ありがとうございます(^ ^)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+