炊飯器でとっても簡単に作れるじゃが芋とひき肉の梅風味煮込みを作りました^^
これ、ねりうめを使って作ったんですが、これが簡単で美味しくて( *´艸`)
今回、スパイス大使をさせていただいていて、モニターでねり梅を頂いたんですが大容量でたっぷり使えて、しかもこのボトルがとっても使いやすい!
絞り出してもキレが良くて、使い終われば逆立ち状態で保存出来ちゃいます^^
かつおだしが効いていてマイルドで爽やかな酸味だから、料理に使うと良いアクセントに。
酸味と同時に旨味も加えてくれます^^
という事で、このねりうめを使って煮物を作りました。
煮物に梅?を思われるかもしれませんが、程よい酸味にほっくりじゃが芋でとても美味しい^^
そして炊飯器に入れるだけで出来ちゃうとっても簡単レシピです
ジャガイモとひき肉の梅風味煮込み
<材料>4人前程度
・じゃが芋…3個
・豚ひき肉…200g
・ねり梅…大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ5
・ハチミツ…大さじ1
・水…50㏄
<作り方>
じゃが芋は皮をむいて4等分にする
炊飯器に全ての材料を入れる
炊飯釜にセットし、普通炊きする
出来たら軽く混ぜ合わせて完成^^
ほんのり梅風味でとっても美味しい^^
じゃが芋は大き目に切っても炊飯器で調理することでホックホクになります
梅の風味とかつおだしの旨みでどんどん食べられちゃいます。
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+