炊飯器に入れてスイッチポンで出来上がり!
とっても簡単で美味しい大根と牛肉の煮込み料理です。
作り方はメッチャ簡単、材量を全部入れたらスイッチを押すだけ
それだけで味が染みた大根が!牛肉もやわらかにしあがります。
今回の味付けの主役は【オイスターソース】
煮込み料理にオイスターソース?と思われるかもしれませんが、旨味が強いオイスターソースだからこそ、こっくりあめ色の美味しい煮込み料理になってくれるんです
牛肉から出た旨味も吸った大根は最高
ご飯をワシワシ食べたくなっちゃいます
<材料>5.5合炊き炊飯器使用
大根(小さめ)…1本
牛肉
(細切れ、切り落とし、バラ肉等の薄切り肉)…250g
オイスターソース…大さじ2
みりん…50㏄
麺つゆ(2倍濃縮)…50㏄
水…50㏄
<作り方>
大根は皮をむいて2センチ程度の厚さの輪切りにする
(大きな大根なら更に半分に切って半月切りに。約1/2本)
炊飯窯に全ての材料を入れて、炊飯器にセットし普通炊きする
炊き上がったら少しかき混ぜ、10分ほど置いて完成
(すぐに食べないときはそのまま保温機能で温めておくことも可能です)
出来上がり~( *´艸`)
大根に味がしっかりと染みていて本当に美味しい!手間ひまかけたような味わいです♪
材料を入れたらスイッチを入れるだけの手軽さもうれしい( *´艸`)
セットしたら後はタイマーが鳴るまでは自由時間(笑)
手抜きに絶対見えないオススメの煮込み料理ですので、良かったら作ってみて下さい
動画で照り照りな感じが見れます^^
↓↓↓
炊飯器、今は値段がピンからキリまでありますが、もし壊れても手ごろなこちらの商品で我が家は十分な気がします。古い方の炊飯器は既に15年選手…でもまだまだ現役です^^
お義父さんへプレゼントしたのはこちら^^
テレビでも紹介されていて購入を決めました。IHとしても使える優れもの!