ご近所の方から、たくさんキクイモを頂いたので、どうやって食べるか考えて、

煮物にすることに。


キクイモはこんな感じの野菜です。

里芋!?生姜!?

みたいな感じです。皮をむいてスライスして炒めても美味しく食べれるそうです。


とりあえず皮をむく作業は面等ですが、頑張りました。



先ずは麺つゆとみりんで強めの火で炒めたら、豚肉も少し入れていためて、


あとは水をたっぷり加えてストーブで。



ストーブの火が強いので焦げないように水多めです\(^^)/

こんなたっぷりでも油断すると直ぐに水が無くなってしまい、焦げつく可能性ありなので(;A´▽`A




だいぶ煮つまったので完成~\(^^)/


キクイモ、里芋をアッサリさせた感じの味わいで娘たちも夫も、

「美味しい」

と言ってました。

最後の残りは麺つゆと水を足して、うどんを入れて、

簡単煮込みうどんにして食べきり(*^^*)



皮をむくのは大変だけど、食材がいただけるのは本当にありがたい!

美味しく食べれてよかったです。あと、ストーブでの調理も良かった!

今度は小豆を煮てみようかなぁ~( *´艸`)




○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+