里芋の美味しい季節がやって来ました\(^^)/


スーパーの産直コーナーで、すでに皮が剥かれている里芋を発見!!


こりゃ便利( *´艸`)



家に帰って早速里芋のにっころがしに♪


コツは最初に味付けをして、炒めるように強火で煮ること!


これをやると、水っぽくならずホクホクの里芋のにっころがしになりますよ(*^^*)





ホクホクもっちり♪里芋のにっころがし

<材料>
里芋(皮をむいて)…500g
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
水…100cc 


<作り方>
鍋に皮をむいた里芋、みりん、醤油、砂糖をいれて強火にかける


ブクブクとタレがなって少し焦げそうになったら、

水を加えて蓋をし中火で煮ていく



その時も割りとブクブクさせながら煮ます

里芋がやわらかくなるまで、時々かき混ぜながら煮て完成\(^^)/




出来上がり~( *´艸`)


簡単なんです!でもやっぱり先に調味料をいれて、

ガーっと!強火で煮るのがポイントで、その後水を加えて煮ると失敗なく美味しい里芋のにっころがしになります(^^)d

最近は皮をむいた状態で売られているので、手軽に作れます。

ホクホクでもっちり♪美味しいので良かったら作ってみて下さい(*^^*)



 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+