おはようございます!土曜日\(^^)/

今日は晴天ですが、台風の影響でどんどん天気が悪くなっていきそうです。


 さて、昨日の夜はちゃちゃっと炊き込みご飯を作りました 。

業務スーパーで買ってあった冷凍さつまいもと、冷凍あさりを使って炊飯器に入れてスイッチを入れたら、

後は炊けるのを待つだけ( *´艸`)

 炊き込みご飯だと、おかずが少しあるだけで満足できちゃうのでありがたい ( *´艸`)

秋になってくると、炊き込みご飯が美味しい季節だなぁなんて思いますが、

考えてみたら、季節関係なく割と炊き込みご飯作っていました(;A´▽`A


作り方はとっても簡単\(^^)/

<材料>
米…2合 
冷凍さつまいも…150g
冷凍あさり…100g
白だし…大さじ3 
塩…小さじ1/2 

<作り方>
米をといで 2合のメモリまで水を入れたら、白だし、塩、冷凍さつまいも、あさりを加えて普通だけすれば完成\(^^)/



めちゃめちゃ簡単で、割と適当にザザッと冷凍さつまいもと冷凍あさりを入れて炊いても、上手く出来ちゃいます( *´艸`)

ほくほく甘いさつまいもに、アサリの旨味でこれまた美味しい (*^^*)

子供達も喜んで食べてくれてました。

 冷凍さつまいもの良いところは、カットする必要がないこと。

包丁いらずで作れる、秋におすすめ炊き込みご飯。


よかったら作ってみてください(^^)

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+