ちょっと前に、知り合いの方からもち米を買ったので、

それを使って簡単に、山菜おこわを作りました\(^^)/

と言っても全てをもち米にするわけではなく、1/3だけもち米。

うるち米2合に対して、もち米は1合です。

私だけかもしれませんが、もち米だけで作るおこわはたくさん食べると、ちゃっと胸焼けが…

たくさん食べなきゃいいって話なんですけども、美味しくてついつい食べ過ぎちゃうんですよね…笑い泣き


そのてん、うるち米を混ぜたこちらのおこわは、たくさん食べても大丈夫 ♪

今回は山菜ミックスというパックを使ってとっても簡単に作りました。

もちもちで、おにぎりにしても美味しいです(*^^*)




たくさん食べても胸焼けなし♪山菜おこわ

<材料>
うるち米…2合
もち米…1合
山菜ミックスパック…1パック(100g)
めんつゆ2倍濃縮…大さじ5
酒…大さじ2
塩…小さじ1/4 


<作り方 >
うるち米ともち米を合わせて研いでおく

めんつゆと酒を入れ、2合の目盛りまで水を加える

山菜ミックスはさっと水で洗って入れ

炊飯釜で普通炊きをする

炊き上がったら、10分ほど蒸らし混ぜ合わせて完成\(^^)/



出来上がり~\(^^)/

これ、とっても簡単におこわができちゃいます(*^^*)

もち米入りで、もちもちしていて冷めても美味しいので、おにぎりにして夜食にしても♪

私は冷凍しておいて、小腹がすいた時に食べたいと思います(*`艸´)

簡単ですので良かったら作ってみてください(^^)


 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+