ゴールデンウィークも後半戦に突入!
そして私は仕事です
という事で、夫に三姉妹をお願いするわけですが、夫は料理はできるけれどやらずに外に食べに行きたい人でして・・・
毎回だとただでさえゴールデンウィークで出費があるのに、更に出費がかさんでしまう・・・
これではいかん!
焼きおにぎりを2品作って冷凍しておき、食べたいときにレンジでチンで食べれるように
これなら、子供たちの「お腹空いた~」にもすぐ対応可能。
外食費も少しは減らせるかな
今回は、
・シンプルかつお節焼きおにぎり
・ゴマと小エビの焼きおにぎり
の2品を♪どちらもとっても簡単♪
作っておけばきっと後で「あの時作っておいた私偉い!」となるはず
ゴールデンウィーク後半も乗り越えましょう~~
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*シンプルかつお節焼きおにぎり
<材料>6個分
・温かいご飯・・・600g
・かつおぶしパック・・・2パック
・白だし・・・大さじ3
<作り方>
全ての材料を混ぜ合わせ、6等分にしておにぎりを作る
フライパンに並べて中火で焼き色が付けばひっくり返し、両面に焼き色が付けば完成^^
混ぜてにぎって焼いたら出来上がり~~^^
焼くというひと手間があるのですが、焼くことで崩れにくく、また香ばしさも加わってより美味しく♪
更に、冷凍保存してから解凍する際にも崩れにくくなります
シンプルにかつお節と白だしだけですが、うまみたっぷりのかつお節がとってもいい仕事をしてくれています
出来立て熱々をハフハフ言いながら召し上がれ~^^
おにぎりよりもひと手間かけている分、子供たちのウケも抜群!なんで焼きおにぎりってあんなに人気なんでしょう。冷凍食品でも常に上位の焼きおにぎり。
お家で作ればリーズナブルにたっぷり楽しめちゃいます
お次はこちら♪
*ゴマと小エビの焼きおにぎり
<材料>6個分
・ごはん・・・600g
・すりごま・・・大さじ2
・乾燥小エビ・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
<作り方>
全ての材料を混ぜ合わせ、6等分にしておにぎりを作る
フライパンに並べて中火で焼き色が付けばひっくり返し、両面に焼き色が付けば完成。
具材が変わっただけで、作り方は全く一緒です(笑)
フライパンで焼くときには、テフロン加工されている物はそのまま焼いて大丈夫です^^
そのほかは薄く油を敷いたら、キッチンペーパーでふき取ってから焼くとカリッと仕上がります。
焼きおにぎりは焼き色がつくまでは触らないのがポイント^^
表面が焼けて少しかたくなっている状態でひっくり返せば、崩れずキレイに焼けます
こちらの焼きおにぎりも、小エビの香ばしさにゴマの風味が加わってとっても美味しい~~^^
二種類作っておけば、その日の気分でたべれてまた嬉しい♪
という事で、作った焼きおにぎり、
作ってすぐに売り切れたよ~!
って場合はそれでOK
なんですが、作り置きとして冷凍保存しておきたい時は、ひとつひとつラップでくるんだら、更にフリーザーバックに入れてから冷凍するのがおススメです^^
食べたい時には、食べたい分だけ出してレンジでチン♪
しっかり熱々にななるまで温めるのが美味しく食べれるポイントです
こうやって、自家製冷凍焼きおにぎりを用意しておけば、
「今日は何も作りたくない・・・」
「急に家族がお腹空いたって言いだしたんですが・・・」
「ちょっと小腹が空いたな・・・」
なんて時に、すぐにチンして食べれます^^
沢山ご飯を炊いたけれど余ってしまった時にも、焼きおにぎりにして冷凍しておけば後で楽になると思います
ゴールデンウィーク後半もできる範囲で、無理せず行きましょう~^^
早速今夜は超簡単焼うどんで済ませます
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