この前あった家庭訪問の時に出した、焼きっぱなしで簡単なカントリーケーキ
今回はリンゴとさつま芋をキャラメリゼしてから、生地とあわせて焼きあげました^^
ホットケーキミックスを使用するから簡単!キャラメリゼも思っている以上に楽に出来ちゃいます^^
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*リンゴとさつま芋のカントリーケーキ
〈材料〉20×16程度のスクエア型1台
・ホットケーキミックス・・・200グラム
・リンゴ・・・1個
・さつま芋1/2本(170~20グラム)
・砂糖・・・40グラム
・バター・・・40グラム
・卵・・・3個
・ココナッツオイル(お好みのオイル)・・・60グラム
・牛乳・・・40グラム
〈作り方〉
サツマイモは洗い、0.7㎝程度のサイコロ状に切り、耐熱容器に入れる
水50cc(分量外)を入れ、ふんわりラップをして。600wの電子レンジで2分加熱する
リンゴは洗って皮ごといちょう切りにしておく
フライパンにバターと砂糖を入れ、中火にかける
ブクブクとしだして、茶色くなってきたら、リンゴと水気を切ったサツマイモを入れて混ぜる
(リンゴとサツマイモを入れるとジュワッとはねますが、すぐに落ち着きます)
2~3分混ぜ合わせるように炒めたら火を止める
オーブンを180度に予熱開始
型にココナッツオイルかバター、クッキングシートを敷いておく
ボールに卵、ココナッツオイル、牛乳を入れて混ぜる
(ボールを計りに乗せてやると楽ちんです^^)
ホットケーキミックスを入れて混ぜ、キャラメリゼしたリンゴとさつま芋もくわえて混ぜ合わせる
型に流し込んで、好みでリンゴのスライスを飾りで乗せたら、180度のオーブンで60分焼いて完成^^
(30分焼いたら焦げ予防のため、アルミホイルを上にかぶせて下さい)
焼き上がってあら熱が取れたら、ラップをふんわりかけて一晩おくと、シットリ馴染んで食べ頃です^^
焼きたてはさらにふんわりなので、スプーンですくってサーブし、バニラアイスを添えても美味しい( ´艸`)
キャラメリゼしたので風味が良く、自然のキャラメル色も良い感じ♪
食べきれなければ、一切れずつラップして、冷凍も出来ます。
食べる時は自然解凍でOK^^
お好みで粉糖をふってちょっとおめかし^^
大人数でも満足な、ボリュームのあるカントリー風ケーキです
クルミやレーズンを入れても美味しく仕上がります( ´艸`)
リンゴは水分が抜けてしまった物でも十分美味しく仕上がります^^
リンゴの甘酸っぱさとサツマイモのホクホク感が良く合ってます( ´艸`)
とっても簡単!焼きっぱなしなので、夜に焼いたら、そのまま朝には食べ頃に♪
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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糖質制限ダイエット中ですが、味見はしますし、かなりゆるゆるでやっています^^
今後もひな祭りメニューやホワイトデーメニューも普通に作る予定ですので、糖質制限メニューとあわせて見ていただければ嬉しいです^^