植物性ホイップで作った生キャラメルに、ピーナツとコーンフレークを入れて食感も楽しく^^
周りをチョコでコーティングして簡単美味しいトリュフを作りました(´∀`)
デコレーションはお好みで^^お子さんと一緒に作るのもオススメです^^
もう一つは、溶かしたチョコにナッツを入れて混ぜるだけで完成の、究極に簡単チョコナッツ( ´艸`)
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*生キャラメルチョコトリュフ
〈材料〉40個くらい
・植物性ホイップ・・・200cc
・牛乳・・・100cc
・砂糖・・・80グラム
・ハチミツ・・・50グラム
・バター(有塩)・・・30グラム
・コーンフレーク(砂糖有り)・・・100グラム
・ピーナツ(バターピーナツ)・・・80グラム
・板チョコ(ミルクやビター)・・・3枚(150グラム)
・デコレーション用チョコペンやアラザン、ドライフルーツ等・・・適量
〈作り方〉
材料を計量しておく
フリーザーバックにコーンフレークを入れ、麺棒等で砕いておく。ピーナツも同様の方法で砕いておく
鍋に牛乳、砂糖、ハチミツを入れて中火にかける
フツフツ軽く沸騰してきたら、バターを入れ、生クリームをゆっくり注ぎ入れる(その間も常に混ぜる)
ブクブク沸騰させながら、焦げないように混ぜ、水分を飛ばしていく
鍋底をかいて、底が見えるくらいの粘りが出たら、コーンフレークとピーナツを入れて混ぜる
クッキングシートをしいたバッドに流し入れて、平らにならす
あら熱が取れたら、包丁でカットし、ラップに包んで丸め、冷蔵庫で冷やす
コーティング用のチョコレートを溶かす。
丼など厚めの容器に板チョコを割り入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱。取り出してゆっくると混ぜる(予熱で溶けます)
溶け切らなければ、10~15秒の追加熱で溶かす
チョコをコーティングし、フォークでチョコをきってクッキングシートやラップを敷いたバッドに置いていく
冷蔵庫で10~15分冷やし固めたら、チョコペンや、ドライフルーツ、アラザンでデコレーションをする
(ドライフルーツやアラザンのみを乗せる場合は、チョコをコーティングした後、固まる前に上にのせるとくっつきます)
再び冷蔵庫で10~15分冷やし固めたら完成^^
夕方に急いでデコレーションをしたので、ちょっとガタガタですが・・・・(;´▽`A``
それでも何となく可愛く仕上がっちゃいます( ´艸`)
中はサクカリッと、生キャラメルのコクを感じられてとっても美味しい^^
特別な型は必要なし。手に入りやすい材料で出来ちゃいます(´∀`)
ギフトボックスに入れたらもっと見栄えしますよ^^(今回トリュフ用のギフトボックスを買って無くて・・・(ノ_-。)今日買いに行かないと)
こちらは7歳の娘作
とってもカラフル。アラザンもたっぷり^^デコレーションで印象がガラッと変わるのも面白いです。シンプルにコーヒービーンチョコを乗せたりも可愛いと思います^^
そしてこちら
おつまみ用のカシューナッツを溶かした板チョコと混ぜただけで完成^^究極に簡単です(笑)
でもコレが本当に美味しい!!
トリュフと一緒に是非どうぞ^^
作り方は、板チョコ2枚とバター(有塩)15グラムを厚めの耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分加熱。
ゆっくり混ぜたら、カシューナッツを100グラムくらい入れて混ぜ、クッキングシートの上にスプーンで置いていく
冷蔵庫で10分程度冷やし固めたら完成^^
こちらもデコレーションをすれば、もっと可愛く仕上がります(´∀`)
シンプルにそのままでも、食べるとナッツタップリでとっても美味しい( ´艸`)
簡単に作れるチョコのお菓子2種
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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結局、レシピ翌日になってしましました(_ _。)
今日バレンタインのチョコを作る方が多いのかな?我が家ももう一品バレンタイン用に作る予定です^^
その前に100均に買い出しに行かないと(;´▽`A``
雪降らないと良いなぁ・・・