IMG_20170211_191157194.jpg

 

植物性ホイップで作った生キャラメルに、ピーナツとコーンフレークを入れて食感も楽しく^^

 

周りをチョコでコーティングして簡単美味しいトリュフを作りました(´∀`)

 

デコレーションはお好みで^^お子さんと一緒に作るのもオススメです^^

 

もう一つは、溶かしたチョコにナッツを入れて混ぜるだけで完成の、究極に簡単チョコナッツ( ´艸`)

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 

レシピブログに参加中♪

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

IMG_20170211_191201928.jpg

 

*生キャラメルチョコトリュフ

 

〈材料〉40個くらい

・植物性ホイップ・・・200cc

・牛乳・・・100cc

・砂糖・・・80グラム

・ハチミツ・・・50グラム

・バター(有塩)・・・30グラム

・コーンフレーク(砂糖有り)・・・100グラム

・ピーナツ(バターピーナツ)・・・80グラム

 

・板チョコ(ミルクやビター)・・・3枚(150グラム)

・デコレーション用チョコペンやアラザン、ドライフルーツ等・・・適量

 

 

〈作り方〉

材料を計量しておく

 

フリーザーバックにコーンフレークを入れ、麺棒等で砕いておく。ピーナツも同様の方法で砕いておく

 

鍋に牛乳、砂糖、ハチミツを入れて中火にかける

 

IMG_20170211_191205229.jpg

 

フツフツ軽く沸騰してきたら、バターを入れ、生クリームをゆっくり注ぎ入れる(その間も常に混ぜる)

 

ブクブク沸騰させながら、焦げないように混ぜ、水分を飛ばしていく

 

 

IMG_20170211_191203665.jpg

 

鍋底をかいて、底が見えるくらいの粘りが出たら、コーンフレークとピーナツを入れて混ぜる

 

クッキングシートをしいたバッドに流し入れて、平らにならす

 

 

IMG_20170211_191202905.jpg

 

あら熱が取れたら、包丁でカットし、ラップに包んで丸め、冷蔵庫で冷やす

 

IMG_20170211_191159323.jpg

 

コーティング用のチョコレートを溶かす。

 

丼など厚めの容器に板チョコを割り入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱。取り出してゆっくると混ぜる(予熱で溶けます)

 

溶け切らなければ、10~15秒の追加熱で溶かす

 

IMG_20170211_191158918.jpg

 

チョコをコーティングし、フォークでチョコをきってクッキングシートやラップを敷いたバッドに置いていく

 

IMG_20170211_191158236.jpg

 

冷蔵庫で10~15分冷やし固めたら、チョコペンや、ドライフルーツ、アラザンでデコレーションをする

(ドライフルーツやアラザンのみを乗せる場合は、チョコをコーティングした後、固まる前に上にのせるとくっつきます)

 

再び冷蔵庫で10~15分冷やし固めたら完成^^

 

 

 

IMG_20170211_191200341.jpg

 

夕方に急いでデコレーションをしたので、ちょっとガタガタですが・・・・(;´▽`A``

 

それでも何となく可愛く仕上がっちゃいます( ´艸`)

 

 

 

IMG_20170211_191201928.jpg

 

中はサクカリッと、生キャラメルのコクを感じられてとっても美味しい^^

 

特別な型は必要なし。手に入りやすい材料で出来ちゃいます(´∀`)

 

 

 

IMG_20170211_191159830.jpg

 

ギフトボックスに入れたらもっと見栄えしますよ^^(今回トリュフ用のギフトボックスを買って無くて・・・(ノ_-。)今日買いに行かないと)

 

 

 

こちらは7歳の娘作

IMG_20170212_075921986.jpg

とってもカラフル。アラザンもたっぷり^^デコレーションで印象がガラッと変わるのも面白いです。シンプルにコーヒービーンチョコを乗せたりも可愛いと思います^^

 

 

 

 

 

そしてこちら

 

IMG_20170211_191200777.jpg

おつまみ用のカシューナッツを溶かした板チョコと混ぜただけで完成^^究極に簡単です(笑)

 

でもコレが本当に美味しい!!

 

トリュフと一緒に是非どうぞ^^

 

 

作り方は、板チョコ2枚とバター(有塩)15グラムを厚めの耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分加熱。

 

ゆっくり混ぜたら、カシューナッツを100グラムくらい入れて混ぜ、クッキングシートの上にスプーンで置いていく

 

冷蔵庫で10分程度冷やし固めたら完成^^

 

 

 

IMG_20170211_191201180.jpg

 

こちらもデコレーションをすれば、もっと可愛く仕上がります(´∀`)

 

シンプルにそのままでも、食べるとナッツタップリでとっても美味しい( ´艸`)

 

 

IMG_20170211_191201928.jpg

 

簡単に作れるチョコのお菓子2種

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

IMG_20170211_191157194.jpg

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

にほんブログ村

 

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

結局、レシピ翌日になってしましました(_ _。)

 

今日バレンタインのチョコを作る方が多いのかな?我が家ももう一品バレンタイン用に作る予定です^^

 

その前に100均に買い出しに行かないと(;´▽`A``

 

雪降らないと良いなぁ・・・