我が家はとにかく牛乳をよく飲むので、常に2本程度は冷蔵庫にあるのですが、たまたまあまり飲まない時があり、一本丸々賞味期限が迫っていまして・・・
もう、一本まるっとお菓子にしよう(´∀`)
と言うことで、鍋で溶かして冷やし固めるだけ!材料4つで作れちゃう、チョコ寒天を作りました。
牛乳パックを型にして作るから、とっても簡単^^
バレンタインにもオススメです^^
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*牛乳パックでラクラク!チョコ寒天
〈材料〉
・牛乳・・・1リットル
・板チョコ(ビターかブラック)・・・4枚(200グラム)
・砂糖・・・100グラム
・粉寒天・・・8グラム
〈作り方〉
鍋に牛乳、砂糖、板チョコを割り入れ、粉寒天を全体にふりかける
鍋を中火にかけ、混ぜながら、鍋の端がフツフツ軽く沸騰してきたら、弱火にして2分混ぜ火を止める
10分ほど置いて、再度混ぜたら、牛乳パックに流し入れる(じょうごを使うと簡単です)
牛乳パック一本分プラス、プリンカップ1個ほど出来ます
あら熱が取れたら、クリップで留めて、冷蔵庫で冷やし固める(4時間くらいしっかり冷やします)
冷やし固まったチョコ寒天を取りだし、カットすれば完成~^^
ゼラチンで固めたトロぷるも美味しいけれど、さっぱり寒天もまた美味しい( ´艸`)
そのままでも美味しいですが、今回はちょっとおめかししてみました^^
2枚スライスして、上の段をハートの型で抜き、中にイチゴジャムを入れています。
余っていた生クリームもかけました(´∀`)
なかなか可愛く出来て、満足、満足( ´艸`)
子ども達も「可愛いぃ~~♡」と反応は上々^^
美味しいと言ってペロリと完食♪
牛乳パック一本分でたっぷりあるから、おかわりって言われても大丈夫^^
イチゴジャム以外でも、ベリー系の酸味のあるソースやジャムとの相性が良いと思います。
牛乳パックから取り出す時は、端を少し破って傾けると、ゆっくりと出てくると思います。
ツルンと綺麗に出てくるときはとっても気持ち良いです(笑)
一本丸々テーブルに出しておいて、上にホイップクリームやフルーツでデコレーションしても可愛い( ´艸`)
寒天で固めてあるので、室温でドロドロになってしまうことも無いのが嬉しい所^^
とっても簡単、型も牛乳パック使用でお手軽に作れちゃうチョコ寒天。
良かったら作ってみて下さい^^
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今日は、お義父さんがくる予定なんですが、雪降ってきてまして・・・
たぶん、スタッドレスタイヤとかじゃないような・・・そもそも車四駆でないような・・・
来れるのかな・・・(゜д゜;)