ドライイーストで作る、ふんわり感のあるスコーンを作りました^^
タップリのホワイトチョコを使ってリッチな仕上がり( ´艸`)
見た目では気がつかないかも知れませんが、食べてみるとしっかりとホワイトチョコを感じられます^^
人とはちょっと違ったバレンタインのプレゼントにもどうぞ(´∀`)
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*イーストで作るホワイトチョコの渦巻きスコーン
〈材料〉10個くらい
・強力粉・・・250グラム
・塩・・・小さじ1/2
・ドライイースト・・・3グラム
・牛乳・・・150cc
・ホワイトチョコ(板チョコ)・・・4枚(180グラム)
〈作り方〉
フリーザーバックに、強力粉、塩、ドライイーストを入れる
耐熱容器に牛乳、ホワイト板チョコ2枚分(90グラム)を割り入れ、600wの電子レンジで1分半加熱
取りだし、更に一枚分のホワイトチョコ(45グラム)を割り入れてまぜる
(少し溶け残りがあっても大丈夫です)
温めたホワイトチョコの溶けた牛乳を、フリーザーバックに入れてもむようにして混ぜる
ひとまとめしたら、200wの電子レンジで40秒加熱。そのまま庫内に20~30分置く
生地を台の上にのせ、手で伸ばしたら、ホワイトチョコ(45グラム)を割ってちらし、端から巻いていく
(まな板の上に広げて作りました。打ち粉が無くても突っつきにくく扱いやすい生地ですが、べたつくようなら、打ち粉をして下さい)
包丁でカットし、天板に並べ、ラップをする
オーブンを180度に予熱開始
180度のオーブンで15~17分程度焼いて完成^^
焼きたては、ホワイトチョコがトロッととっても美味しい~( ´艸`)
焼いている途中から、部屋いっぱいに良い香りが漂います^^
冷めてもサクフワです^^トースターで軽く温めると焼きたてのふんわり感に戻ります(´∀`)
イーストを使っていますが、パンよりも発酵に気を遣う事無く、簡単に作れます^^
ホワイトチョコで作りましたが、ミルクチョコでも(´∀`)
そのままでも十分に美味しいですが、もしあるならば、エシレバターやホイップバターなどを添えると、よりリッチになります^^
そうなるともう、立派なおもてなしに(´∀`)
イーストを使ったホワイトチョコの渦巻きスコーン
簡単、美味しいので、良かったら作ってみて下さい^^
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